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Tipo: Tese
Título : Avaliação da integridade da curcina (uma RIP tipo 1) durante o armazenamento da torta residual de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.)
Título en inglés: Evaluation of curcin integrity (a RIP type 1) during storage of the residual pie of Jatropha curcas L. seeds
Autor : Castro e Silva, Vinicius Rodrigues de
Tutor: Silva, André Luis Coelho da
Palabras clave : RNA-N-glicosidase;RIP tipo 1;Conformação estrutural
Fecha de publicación : 2018
Citación : CASTRO E SILVA, Vinicius Rodrigues de. Avaliação da integridade da curcina (uma RIP tipo 1) durante o armazenamento da torta residual de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). 2018. 84 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: As proteínas inativadoras de ribossomos do tipo 1 (RIPs tipo 1) são enzimas monoméricas de massa molecular variando entre 25 e 30 KDa, com um domínio RNA-N-glicosidase, que não possuem uma cadeia ligante a glicoconjugados e apresentam baixa toxicidade quando comparada com RIPs do tipo 2. A curcina é uma RIP do tipo 1 obtida da semente de Jatropha curcas com vários relatos na literatura com potencial biotecnológico. O objetivo desse trabalho foi monitorar a presença da curcina na torta de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) durante 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias de armazenamento, avaliando sua integridade físico-química, conformacional e atividades biológicas in vivo e in vitro. Desta forma, foram utilizadas tortas de semente de pinhão-manso, armazenadas por diferentes períodos, onde para cada período foi realizado a extração, purificação e quantificação da curcina, sendo posteriormente verificada a pureza, preservação de atividade conformacional e biológica através de metodologias in vivo e in vitro; além de uma avaliação de atividade anti-helmíntica. Os estudos mostraram que a curcina obtida até 90 dias de armazenamento da torta de pinhão-manso permanecia estável sobre sua quantidade, com atividade biológica e conformacional, não havendo diminuição de sua atividade RNA-N-glicosidase, apresentando toxicidade sob cistos de Artemia salina, e adultos de Ascaridia galli com taxa de mortalidade semelhante ao do medicamento comercial. Desta forma, conclui-se que a curcina obtida de torta de pinhão-manso até 90 dias de armazenamento apresenta estabilidade conformacional e biológica podendo ser utilizada como ferramenta biotecnológica.
Abstract: Type 1 Ribosome Inactivating Proteins (RIPs) are monomeric enzymes with molecular mass between 25 to 30 KDa. Type 1 RIPs have an RNA-N-glicosidase domain, but do not have glycoconjugate ligand domain characteristic of type 2 RIPs. Because of that, type 1 are less toxic then type 2 RIPs. Curcin is a type 1 RIP isolated from Jatropha curcas seeds and has several reports suggesting its biotechnological potentials. The aim of this thesis was to monitor the presence of curcin into the residual cake derived from J. curcas seeds during 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days of storage. The samples were evaluated according to its physicochemical and conformational aspects and also its in vivo and in vitro biological activities. For these tests, J. curcas seeds cake stored for different periods were used. With each cake was performed extraction and purification of curcin. After each purification, it was performed tests to assess purity, conformational aspects, in vivo and in vitro biological activities and anti-helminth effect of each purification batch. These tests showed that curcin obtained after 90 days of stored J. curcas cake did not show difference in its purification yield and maintained its biological effects and conformational aspects. It did not show decrease of RNA-N-glicosidase activity preserving its high toxicity against Artemia salina cists and Ascaridia galli with similar effects of commercial medicines. In conclusion, curcin purified from J. curcas seeds cake stored for 90 days still presenting high structural stability and biological activities and can be used as biotechnological tool.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56472
Aparece en las colecciones: PPGBRN - Teses defendidas na UFC

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