Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Gisafran Nazareno Mota-
dc.contributor.author: Lima, Carlos Rochester Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Rochester Ferreira de. “É preciso educar as meninas”: história e memória institucional do Patronato Coração Imaculado de Maria em São Bernardo das Russas - CE (1937-1953). Orientador: Gisafran Nazareno Mota Jucá. 2020. 249 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: This research aims to understand the educational processes aimed at for the formation of girls and young women in the countryside of Ceará, from the analysis of history and institutional memory of the first school to teach girls in the Vale do Jaguaribe region, the Patronato Coração Imaculado de Maria. This school was composed by the Patronato, for students from wealthy families, and the Sagrado Coração de Jesus School, for students who studied for free, from poor families. The construction, and start-up of this school, dates back to the period of disputes between the cities of Limoeiro do Norte and Russas over the bishopric’s headquarters, and it is one of our goals to describe, biographically, the characters who helped write the history and the memory of Patronato Coração Imaculado de Maria. In order to better understanding this period, we make, in this paper, a historical narrative of the socio-political-economic situation in Brazil between 1937 and 1953, it being necessary to describe important facts from before this period, taking into account the matters of moral values guided by the alliance between the State and the Church, education was permeated by impositions and limitations, especially concerning the education of women, which is the main objective of this work. We based ourselves theoretically and methodologically on the History of Comparative Education, as na attempt to visualize, from a chronological perspective, the insertion of Russas and Ceará girls in the environments of formal instruction. Hemerographic sources were used through newspapers produced in Ceará, in Vale do Jaguaribe and in Russas, which span the years studied in this work. We also made use of the monthly minutes produced by the nuns responsible for Patronato’s education since the year of its foundation, and these documents act as rules manuals of what was allowed, or not, to be done at school and remains as a living memory of the institution. In pursuit of our goals, we heard reports from alumni, nuns and school staff to reveal, from a historical perspective, the students’ daily life, taking into account the contradictions that exist in a female school for a twentieth-century woman project. We believe that the related story will be very useful for us to understand the changes and permanences regarding access to education, social visibility and their experiences in this space of Instruction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação Feminina
dc.subject: Patronato Coração Imaculado de Maria
dc.subject: História e Memória Institucional
dc.title: “É preciso educar as meninas”: história e memória institucional do Patronato Coração Imaculado de Maria em São Bernardo das Russas - CE (1937-1953)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem o intuito de compreender os processos educacionais voltados para a formação de meninas e moças no interior do Ceará, a partir da análise da história e da memória institucional da primeira escola a ensinar meninas na região do Vale do Jaguaribe, o Patronato Coração Imaculado de Maria. Esta escola era composta pelo Patronato, para alunas de famílias abastadas, e pela Escola Sagrado Coração de Jesus, para alunas que estudavam gratuitamente, oriundas de famílias carentes. A construção e o início do funcionamento desta escola remontam o período de disputas entre as cidades de Limoeiro do Norte e de Russas pela sede do Bispado, sendo um de nossos objetivos descrever, biograficamente, os personagens que ajudaram a escrever a história e a memória do Patronato Coração Imaculado de Maria. Em busca de melhor compreender este período, fazemos, neste trabalho, uma narrativa histórica do contexto sócio-político-econômico do Brasil nos anos entre 1937 e 1953, sendo necessário descrever fatos importantes de antes destes idos, uma vez que, levando em consideração as questões de valores morais norteados pela aliança entre o Estado e a Igreja, a educação estava permeada de imposições e limitações, sobretudo no que concerne à educação das mulheres, que é o principal objetivo deste trabalho. Amparamo-nos teórica e metodologicamente na História da Educação Comparada, como tentativa de visualizar, na perspectiva cronológica, a inserção das meninas russanas e cearenses nos ambientes de instrução formal. Foram utilizadas fontes hemerográficas, por meio de jornais produzidos no Ceará, no Vale do Jaguaribe e em Russas, que abrangem os anos estudados neste trabalho. Fizemos, ainda, uso das Atas mensais produzidas pelas freiras responsáveis pela educação no Patronato desde o ano de sua fundação, sendo que estes documentos funcionam como manuais de regras do que era permitido, ou não, ser feito na escola e que permanece como memória viva da instituição. Em busca de cumprir nossos objetivos, ouvimos relatos de ex-alunas, freiras e funcionárias da escola, para, numa perspectiva histórica, revelar o cotidiano das alunas, levando em consideração as contradições existentes, numa escola feminina, para o projeto de mulher do século XX. Acreditamos que a história relatada nos será muito útil para compreendermos as mudanças e permanências, no que concerne ao acesso à educação, à visibilidade social e às suas experiências nesse espaço de instrução.