http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Amorim, Manoel Rubem | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Manoel Rubem. Eficiência energética residencial: um estudo de caso, Ceará. 2020. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In an increasingly technological and developed society, it is natural to observe the growth in energy consumption, which brings an increase in waste. The use of obsolete resources and equipment, consumer behavior, lack of incentives and energy efficiency policies are among the main topics. Even more important, in industry, even with the recession, production decreases, but consumption on a large scale does not decrease, less production is produced, almost the same consumption is consumed. The work then presents a case study of energy efficiency of a residence, showing the problems encountered and proposing appropriate solutions. The most common way to solve efficiency problems is through an audit, as this will characterize, from the inspection of the installation, consumption, demand, energy billing, analyze processes, energy flow, among others, aiming reduce expenses and increase system durability in a more optimized way. After suggesting changes in consumer behavior and the replacement of some obsolete equiment, such as refrigerator, freezer, lamps and sanitary equipment, significant monthly savings were found, around 100 R$, in addition to significant savings of Water. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Eusébio | pt_BR |
dc.subject | Residência | pt_BR |
dc.subject | Auditoria Energética | pt_BR |
dc.title | Eficiência energética residencial: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em uma sociedade cada vez mais tecnológica e desenvolvida, é natural observar o crescimento no consumo de energia, que traz consigo aumento em desperdício. A utilização de recursos e equipamentos obsoletos, o comportamento do consumidor, falta de políticas e incentivos à eficiência energética estão entre os principais tópicos. Ainda mais importante, na indústria, mesmo com a recessão, a produção diminui, mas não diminui o consumo em larga escala, produz-se menos, consume-se quase o mesmo. O trabalho apresenta então um Estudo de Caso de eficiência energética de uma residência, mostrando os problemas encontrados e propondo soluções adequadas. A forma mais comum de se resolver problemas de eficiência, é por meio de uma auditoria, pois esta, caracterizará a partir da vistoria da instalação, o consumo, a demanda, o faturamento de energia, analisará processos, fluxo energético, dentre outros, visando reduzir gastos e aumentar a durabilidade do sistema de maneira mais otimizada. Após sugestão de ajuste no comportamento dos consumidores e na realização de troca de alguns equipamentos obsoletos, tais como geladeira, freezer, lâmpadas e equipamentos sanitários, verificou-se uma economia mensal significativa, por volta de 100 R$, além também de uma economia significativa de água. | pt_BR |