Tipo: TCC
Título: Crimes na internet: o perfil do novo criminoso e a dificuldade de tipificação do delito
Autor(es): Fassanaro, Mariella de Lima
Orientador: Leite, Raimundo Hélio
Palavras-chave: Crime e criminosos;Crime por computador;Pena (Direito)
Data do documento: 2007
Citação: FASSANARO, Mariella de Lima. Crimes na internet: o perfil do novo criminoso e a dificuldade de tipificação do delito. 2007. 58 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007
Resumo: Crimes na Internet. O presente estudo monográfico, de natureza exploratória, tem por objeto analisar as conseqüências maléficas do uso da Internet e o novo perfil do criminoso, incluindo suas principais características. Lista e classifica os crimes mais recorrentes para uma melhor compreensão do tema. Centra-se na tentativa de mostrar quão nociva a Internet pode vir a ser, abordando os aspectos relevantes da conduta dolosa para evitar que as armadilhas cibernéticas surtam efeito, através de medidas de prevenção. Expõe algumas das medidas legislativas adotadas no Brasil e no mundo. Procura servir de fonte para eventuais pesquisas acerca do assunto. As hipóteses do trabalho monográfico serão investigadas através de pesquisa do tipo bibliográfica, procurando explicar o problema através da análise da literatura já publicada em forma de livros, revistas, publicações avulsas e imprensa escrita que envolva o tema em análise, bem como documental, através de projetos, leis, normas, resoluções, pesquisas on-line, dentre outros que tratam sobre o tema. Segundo a utilização dos resultados, a pesquisa é pura, tendo por fmalidade aumentar o conhecimento do pesquisador para uma nova tomada de posição. Segundo a abordagem, é qualitativa. Quanto aos objetivos, a pesquisa é descritiva, buscando descrever fenômenos, descobrir a freqüência com que um fato acontece, sua natureza e suas características.
Abstract: Cybercrimes. The monographic study here presented, exploratory by nature, has the scope of analyzing the harmful consequences provoked by the use of the Internet and the new profile of the outlaw, including its main characteristics. It lists and classifies the most current crimes for a better comprehension of the theme. It is centered on the attempt to show how injurious Internet can become, exploring the relevant aspects of the fraudulent behavior to avoid the occurrence of cybernetic traps through prevention skills. It exposes some legislative measures adopted in Brazil and in other countries and has the intention of being a humble source to eventual researches on the matter. The hypotheses ofthe monographic work will be investigated through bibliographical research, looking for an explanation for the problem by analyzing previous publications such as books, magazines, detached articles and printing press which involve the theme, as weIl as document research through projects, rules, resolutions, online material and other means that embrace our work. According to the results utilization, the research is pure, intending to increase the knowledge of the researcher towards a new perspective, a new decision-making possibility. According to the approach, its priority is the quality. About the goals, the research wiIl be describable, intending to expose phenomena, discover how often the certain situation occurs, its nature and characteristics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56401