Tipo: TCC
Título: Planejamento e controle da qualidade aplicada no setor de manutenção de subestação de distribuidora de energia
Autor(es): Muniz, Sabrina Sousa
Orientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Palavras-chave: Subestação;Manutenção;Qualidade
Data do documento: 2020
Citação: MUNIZ, Sabrina Sousa. Planejamento e controle da qualidade aplicada no setor de manutenção de subestação de distribuidora de energia. 2020. 149 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As subestações possuem papel fundamental dentro do sistema elétrico de potência. De forma geral, elas garantem a interface entre o sistema transmissor e o distribuidor, permitindo que o consumidor adquira energia na faixa de tensão apropriada para o seu perfil, por isso, é de total interesse garantir o pleno funcionamento das subestações. A gestão da manutenção atrelada com a aplicação de metodologias e ferramentas da qualidade podem ser poderosos aliados para garantir a mantenabilidade do parque de subestações. Com isso, o objetivo deste trabalho é aplicar um modelo de planejamento e controle da qualidade, baseado nos conceitos da qualidade, de tal forma, a impulsionar a melhoria contínua no setor analisado. A partir da revisão bibliográfica definiu-se uma combinação de métodos e ferramentas da qualidade que melhor se encaixam na realidade do setor de manutenção. Tal combinação consiste no uso da metodologia PDCA, acrônimo para as 4 etapas que compõem este método: Planejar, Desenvolver, Controlar, Ajustar, com a etapa de planejamento sendo construída por múltiplas ferramentas da qualidade, que findam na elaboração do plano de ação, além do uso de conceitos da gestão da qualidade total para garantir que o ciclo de melhoria seja contínuo. Aplicou-se esta sequência de ferramentas em uma massa de dados, referentes as intervenções realizadas em cerca de 52 subestações de alta tensão, em um período de 4 anos. A utilização desta metodologia mostrou-se capaz de identificar diversas oportunidades no setor, criar parâmetro de anormalidade da quantidade de intervenção, identificar equipamentos problemáticos, definir causas de intervenção que apresentam maior recorrência, apresentar critérios de priorização para a execução das ações e estipular o período de implantação das melhorias.
Abstract: The substations are fundamental in the electrical power system. In general, they ensure the interface between the transmission and distribution system, allowing the consumer to acquire energy in the voltage range appropriate to their profile, it is importante ensure the performance of the substations. Therefore, the objective of this work is to define a quality planning and control model, based on the concepts of quality, in such a way, to drive continuous improvement in the analyzed department.The maintenance management and the application of quality methods and tools, can be used to ensure the kilter of the substation park. Based on the literature review, has chose a combination of quality methods and tools for use in the maintenance sector. This combination consists of the PDCA methodology, acronym for 4 steps that make up this method: Plan, Develop, Control, Adjust, with a planning stage being built by various quality tools, and the use of Total Quality Control concepts to ensure that the improvement cycle is continuous. This sequence of tools was applied in a real mass of data, with about 52 high voltage substations, in a period of 4 years. The use of this methodology proved to be capable of identifying several opportunities in the sector, creating an abnormality parameter for the amount of intervention, identifying equipment problems, defining causes of intervention that occurred most frequently, displaying execution priority for actions and stipulating the implementation period of improvements.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56340