Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Carlos Gustavo-
dc.contributor.author: Pereira, Yasmim da Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Yasmim da Silva. Módulos híbridos em subestações de alta tensão: uma análise sob o ponto de vista da manutenção e comparação com tecnologias convencionais. 2020. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In order to connect with regulatory guidelines and thus improve constantly intern procedures and service performance, electric energy companies develop maintenance planning on their facilities and retrofit them. When the quality or cost indicators remain critical, conventional equipment are replaced by new ones with new technologies. In such context, one of these new equipment is the high voltage hybrid module, which replaces conventional switching and protection equipment. This paper compares conventional equipment maintenance with hybrid modules maintenance, which were purchased by the companies to replace the first ones, highlighting involved costs. First, conceptual theory related to maintenance is discussed and then several maintenance activities and routines practiced by big electric energy companies are described. Finally, overall maintenance costs for the conventional equipment and for the hybrid modules are estimated considering an annual period. This comparison and the real life experience show that hybrid modules offer bigger impact in maintenance processes by requiring mainly more skilled labor, because of its multifunctionality and more complex structure, as well as the fact of belonging to a new technology, which is not completely well handled. On the other hand, this bigger maintenance costs do not imply that the substitution of the conventional equipment by the hybrid modules is not attractive or has no advantage. As the operation time passes, there will be more adaptation to the new technology processes and, therefore, significant decrease of maintenance requirement because of the hybrid modules constructive characteristics, which are very emphasized by manufacturers, just as greater reliability and security.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Subestações de alta tensão
dc.subject: Manutenção de subestações
dc.subject: Equipamentos convencionais de proteção e seccionamento
dc.subject: Módulos híbridos de alta tensão
dc.title: Módulos híbridos em subestações de alta tensão: uma análise sob o ponto de vista da manutenção e comparação com tecnologias convencionais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cardial, Alex Sander de Morais-
dc.description.abstract-ptbr: Buscando alinhamento às diretrizes dos órgãos regulamentadores e melhoria constante dos processos internos e do serviço prestado, as concessionárias de energia elétrica elaboram planejamentos de manutenção e retrofit de suas instalações. Quando, por exemplo, os indicadores de custo e qualidade permanecem em valores críticos, trocam-se os equipamentos convencionais por novos, que utilizam tecnologias mais avançadas. Nesse contexto, um desses novos equipamentos de subestações de distribuição de alta tensão é o módulo híbrido, em substituição aos equipamentos convencionais de seccionamento e proteção. O presente trabalho, então, realiza uma análise comparativa entre os procedimentos de manutenção de equipamentos convencionais de alta tensão e os procedimentos dos módulos híbridos, destacando também os custos envolvidos. São descritos primeiramente conceitos teóricos relacionados à manutenção e, em seguida, todas as atividades e rotinas frequentemente adotadas pelas grandes concessionárias. Por fim, realiza-se um levantamento geral dos gastos de manutenção para os equipamentos convencionais e para os módulos híbridos considerando o período de um ano. Após análise de todos esses aspectos e experiência em campo, conclui-se que os módulos híbridos, devido à sua multifuncionalidade e maior complexidade, bem como pelo fato de utilizarem uma tecnologia nova de que não se tem total domínio, impactaram de maneira considerável os processos de manutenção das subestações distribuidoras. Verificou-se que se encareceram significativamente os serviços por necessitarem principalmente de pessoal mais especializado. Por outro lado, esses gastos maiores não significam que não seja vantajosa para as concessionárias a substituição dos equipamentos convencionais. Com um maior tempo de utilização em campo, haverá adaptação aos processos da tecnologia nova e, consequentemente, redução significativa da necessidade de intervenções devido às características construtivas dos módulos híbridos, que é um aspecto bastante frisado pelos fabricantes, assim como maior confiabilidade e segurança.