http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56313
Tipo: | TCC |
Título: | Descritivo e apresentação de uma subestação isolada a gás SF6 para alta tensão |
Autor(es): | Guimarães, Ângelo Gomes |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Palavras-chave: | Subestação;Gás;SF6 |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GUIMARÃES, Gomes Guimarães. Descritivo e apresentação de uma subestação isolada a gás SF6 para alta tensão. 2020. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso consiste em um estudo detalhado sobre subestações elétricas isoladas a gás Hexafluoreto de enxofre (SF6) para alta tensão. No decorrer do trabalho são definidos os tipos de configurações e particularidades das subestações existentes e sendo mostrado os principais equipamentos, as suas funções, topologias de operação, proteção e controle e como devem ser utilizadas e posicionadas no sistema elétrico a fim de garantir uma estrutura operacional eficiente, de qualidade e segura para todos. O resultado deste trabalho é tornar possível a identificação dos principais equipamentos de uma subestação isolada a gás SF6, os seus fundamentos e aplicações conforme os modelos diferentes de subestações existentes. Aponta-se também distinguir as vantagens e desvantagens conforme a configuração adotada. Por fim, é realizado uma análise técnica visando reduzir custos de implantação e garantir eficiência, qualidade e segurança operacional ao se utilizar uma subestação isolada a gás SF6. |
Abstract: | This course conclusion work consists of a detailed study on sulfur hexafluoride (SF6) gas insulated electrical substations used for high voltage. During the work, the types of configurations and particularities of the existing substations are defined and the main equipment is shown, their functions, operation, protection and control topologies and how they must be used and positioned in the electrical system in order to guarantee an efficient operational structure, quality and safe for everyone. The result of this work is to make it possible to identify the main equipment of an SF6 isolated gas substation, its fundamentals and applications according to the different models of existing substations. It is also intended to distinguish the advantages and disadvantages according to the configuration adopted. Finally, a technical analysis is carried out to reduce implementation costs and ensure efficiency, quality and operational safety when using an SF6 isolated gas substation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56313 |