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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56176
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Influência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápia |
Autor : | Santos, Talita Macedo dos Pinto, Alaídes Maria Borba Oliveira, Ana Vitória de Claudino, Rayanne Leitão Souza Filho, Men de Sá Moreira de Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de |
Palabras clave : | Nanocelulose;Pescados;Nanopartículas;Filme comestível;Tilápia - residuos;Gelatina |
Fecha de publicación : | 2012 |
Citación : | SANTOS, Talita Macedo dos; PINTO, Alaides Maria Borba; OLIVEIRA, Ana Vitória de; CLAUDINO, Rayanne Leitão; SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de; AZEREDO, Henriette Monteiro Cordeiro de. Influência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 20º, 04 a 08 nov. 2012, Joinville, Santa Catarina, Brasil. Anais[…] Joinville, Santa Catarina,2012. |
Resumen en portugués brasileño: | O objetivo do trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis a partir de gelatina de resíduos de tilápia adicionada de nanocristais de celulose (NC) e avaliar a influência da concentração de NC e do uso de ultrassom (US) sobre suas propriedades para futura aplicação como embalagem ou revestimento de alimentos. Os filmes foram feitos a partir de gelatina obtida de resíduos de tilápia e NC extraídos de línter, e foram avaliadas as propriedades mecânicas, de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e opacidade. O uso de US foi efetivo para melhorar o módulo elástico e a barreira à água dos filmes. De forma geral, as propriedades dos filmes foram melhoradas pela adição de NC. A PVA diminuiu significativamente a partir de 10% NC, a resistência à tração e o módulo elástico aumentaram a partir de 5%, e a elongação e opacidade não foram afetadas. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56176 |
Aparece en las colecciones: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
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