http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56167
Tipo: | Dissertação |
Título: | A educação contextualizada e a formação continuada do Projeto Contexto: trajetórias e relatos dos professores do ensino fundamental em Ipaporanga-CE |
Autor(es): | Maciel Junior, Wellington de Sousa |
Orientador: | Souza, José Ribamar Furtado de |
Palavras-chave: | Semiárido Cearense;Educação contextualizada;Projeto Contexto;Formação docente |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MACIEL JUNIOR, Wellington de Sousa. A educação contextualizada e a formação continuada do Projeto Contexto: trajetórias e relatos dos professores do ensino fundamental em Ipaporanga-CE. Orientador: José Ribamar Furtado de Souza. 2020. 225 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente estudo parte da intenção de responder a seguinte questão central: quais as contribuições da formação continuada, a partir dos relatos dos professores que atuam nos anos finais do ensino fundamental, para a promoção da Educação Contextualizada no Semiárido Cearense? O objetivo geral deste estudo é compreender quais são as contribuições das formações continuadas do Projeto Contexto na atuação docente, e como objetivos específicos: refletir sobre as concepções da Educação Contextualizada do Semiárido Brasileiro; discutir sobre a formação continuada dos professores desenvolvida pelo Projeto Contexto; e identificar as contribuições da formação continuada para as práticas pedagógicas através dos relatos dos docentes. Pesquisar sobre a formação de professores implica refletir sobre os aspectos que estão integrados no âmago da profissão docente, e ao evidenciar o Semiárido Brasileiro, se percebe carências de políticas formativas que fossem vinculadas às realidades dos sujeitos nos espaços campesinos do país. Esta pesquisa, que além de versar sobre a Educação Contextualizada, tendo como alicerce a reflexão e a compreensão das especificidades do ambiente Semiárido, rompendo com os antigos paradigmas de uma educação colonizadora, enfatiza as formações continuadas realizadas pelo Projeto Contexto para os professores que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, utilizando-se como referência para a fundamentação epistemológica das discussões: Malvezzi (2007); Baptista e Campos (2014); Arroyo, Caldart, Molina (2004); Silva (2004, 2006); Freire (1979); Saviani (2006); Reis (2009); Souza (2010); Conti e Schroeder (2013); Castro (2015), dentre outros. Para responder à questão central e os respectivos objetivos, optou-se por fazer uma abordagem qualitativa, para melhor compreender as interpretações do objeto investigado. Para colher os relatos, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas e grupo focal, enquanto a organização e seleção dos dados se deu através do método de análise de conteúdo. A partir das narrativas dos participantes da pesquisa, concluiu-se que é durante as atividades desenvolvidas por meio das formações oportunizadas pelo Projeto Contexto, que os professores inseridos na Educação do Campo produzem saberes da cultura camponesa, de modo a valorizar esses saberes, dando sentido ao ensino e à vida cotidiana dos sujeitos inseridos nos espaços rurais, onde as formações contribuem na melhoria da práxis pedagógica dos professores de Ipaporanga – Ceará. |
Abstract: | The present study is based on the intention to answer the following central question: What are the contributions of continuing education, based on the reports of teachers who work in the final years of elementary school for the promotion of Contextualized Education in the Semi-arid region of Ceará? The general objective of this study is to understand what are the contributions of the continuing education of the Context Project in the teaching performance, having as specific objectives: to reflect on the conceptions of Contextualized Education in the Brazilian Semiarid Region; discuss the continuing education of teachers developed by the Contexto Project and identify the contributions of continuing education to pedagogical practices through teachers' reports. Researching on the formation of teachers, provokes reflection on the aspects that are integrated in the core of the teaching profession, and when evidencing the Brazilian Semiarid Region, there is a lack of training policies that are linked to the realities of the subjects in the country spaces of the country. This research, which besides being about Contextualized Education, having as basis the reflection and the understanding of the specificities of the Semi-Arid environment, breaking with the old paradigms of a colonizing education, also give emphasis to the continued training carried out by the Context Project for the teachers who work in the final years of elementary school, using as a reference for the epistemological foundation of the discussions: Malvezzi (2007); Baptista and Campos (2014); Arroyo, Caldart, Molina (2004); Silva (2004, 2006); Freire (1979); Saviani (2006); Reis (2009); Souza (2010); Conti and Schroeder (2013); Castro (2015), among others. To answer the central question and the respective objectives, a qualitative approach was chosen to better understand the interpretations of the investigated object. To collect the reports, semi-structured interviews and a focus group were used, while the organization and selection of the data took place through the content analysis method. From the narratives of the research participants, it was concluded that it is during the activities developed through the training provided by the Contexto Project, that the teachers inserted in Rural Education produce knowledge of peasant culture, in order to value this knowledge, giving meaning to the teaching and the daily life of the subjects inserted in the rural spaces and that the formations contribute in the improvement of the pedagogical praxis of the teachers of Ipaporanga - Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56167 |