http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Maria Marlúcia Freitas | - |
dc.contributor.author | Gomez, Luisa Natalia Gonzalez | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Gomez, L. N. G. Investigação hidrogeoquimica do processo de salinização aplicada ao sistema aquífero Dunas-Pecém, Ceará. 115 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was carried out in the Pecém / Ceará district in the coastal region of the municipality of São Gonçalo do Amarante where a set of 36 tubular wells belonging to the Ceará Water Resources Management Company (COGERH) was installed; distributed in four batteries, for use in public supply. The studied area is inserted in the so-called Polígono das Secas, an area of the State that presents a rainfall regime marked by extreme irregularity of rains, both in time and space. The methodology to identify the characteristics of the studied aquifer under the aspect of recharge, salinization processes and water quality in the initial conditions of battery operation were: hydrochemical, isotopic measures and statistical techniques. The analysis of the results of the measurements made it possible to identify: i) characteristics of a coastal aquifer with marine contribution; ii) free aquifer conditions with fast recharge due to events of greater intensity; iii) effect of the evaporation process changing the salinity of the waters; iv) anthropic action in the aquifer; v) spatial variation revealing two groups of water and vi) quality of water for human consumption. The predominance of sodium chloride type water shows the contribution of sea water, through marine aerosols carried from the atmosphere during the rainy season. PH measurements reveal acidic waters and most hydrochemical data show waters chemically suitable for human consumption, although in some cases a slight effect of anthropic action was detected by the presence of ammonium and nitrate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Aquífero Dunas Pecém | pt_BR |
dc.subject | Estatística multivariada | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Isótopos ambientais | pt_BR |
dc.title | Investigação hidrogeoquimica do processo de salinização aplicada ao sistema aquífero Dunas-Pecém, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi desenvolvido no distrito de Pecém/Ceará na região costeira do município de São Gonçalo do Amarante onde foi instalado um conjunto de 36 poços tubulares pertencentes à Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Ceará (COGERH); distribuídos em quatro baterias, para utilização no abastecimento público. A área estudada está inserida no chamado Polígono das Secas, uma área do Estado que apresenta um regime pluviométrico marcado por extrema irregularidade de chuvas, tanto no tempo como no espaço. A metodologia para identificar as caraterísticas do aquífero estudado sob o aspecto de recarga, processos de salinização e qualidade das águas nas condições iniciais de operação da bateria foram: medidas hidroquímicas, isotópicas e técnicas estatísticas. A análise dos resultados das medidas efetuadas permitiu identificar: i) características de um aquífero costeiro com contribuição marinha; ii) condições de aquífero livre com recarga rápida por eventos de maiores intensidades; iii) efeito do processo de evaporação mudando a salinidade das águas; iv) ação antrópica no aquífero; v) variação espacial revelando dois grupos de água e vi) qualidade das águas para consumo humano. A predominância de água do tipo cloretada sódica mostra a contribuição da água do mar, através dos aerossóis marinhos carreados da atmosfera durante o período chuvoso. Medidas de pH revelam águas ácidas e a maioria dos dados hidroquímicos mostram águas quimicamente adequadas ao consumo humano, embora em algumas um leve efeito da ação antrópica foi detectado pela presença de amônio e nitrato. | pt_BR |