Tipo: Tese
Título: Fatores de presença social, cognitiva, afetiva e de ensino em cursos à distância
Autor(es): Braga, Cristiane Borges
Orientador: Joye, Cassandra Ribeiro
Palavras-chave: Educação a Distância;Presença de Ensino;Presença Social;Presença Cognitiva;Presença Afetiva
Data do documento: 2016
Citação: BRAGA, Cristiane Borges. Fatores de presença social, cognitiva, afetiva e de ensino em cursos à distância. Orientadora: Cassandra Ribeiro Joye. 2016. 189 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este estudo tem como objetivo a investigação dos fatores de presença social, cognitiva, afetiva e de ensino na formação a distância. Inicialmente aborda-se o conceito e a classificação de presença, e posteriormente a identificação dos elementos do contexto formativo, relacionados a presença de ensino, assim como as presenças afetiva, social e cognitiva. Ao abordar tal temática, buscou-se compreender como estudantes e docentes dos cursos semipresenciais ofertados pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará percebem, agem e reagem, a partir das suas interações no Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem utilizado pela instituição, assim como em comunidades sociais e encontros presenciais. Com isso, buscase identificar os fatores relacionados as presenças já citadas. Partimos do pressuposto de que compreender esses processos pode favorecer a melhoria das condições de ensino e aprendizagem, bem como a escolha de meios tecnológicos e a construção do material didático adotado nas formações a distância. A metodologia deste trabalho é caracterizada como exploratória. Com abordagem qualitativa da análise de dados. O estudo foi organizado em seis momentos: identificação/definição de indicadores de presença no material didático; ampliação dos indicadores e área de investigação; ampliação de indicadores relacionados a gestão administrativa; organização dos indicadores; validação dos indicadores e elaboração de diretrizes para utilização dos indicadores. Por fim, esta tese nos permitiu concluir que fatores relacionados à comunicação e à relação pedagógica entre professor e estudantes favorecem a diminuição da distância transacional. Além disso, estimular a colaboração entre os estudantes, autonomia, autoaprendizagem, diálogo, interação, autoaprendizagem, flexibilidade de tempo, estrutura do programa são considerados, nesse estudo, como variáveis que repercutem diretamente na percepção dos mais variados tipos de presença, tais como a social, cognitiva, afetiva e de ensino
Abstract: The relevance of this study is in the investigation of teaching, affective, social and cognitive presence factors in distance education. Initially, the concept and classification of presence is addressed; later, elements of the formative context related to teaching, affective, social and cognitive presences are identified. This theme was addressed in order to understand how students and teachers of semi-distance courses offered by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará perceive, act and react to their interactions in the Virtual Teaching and Learning Environment used by the institution, social communities and face-toface meetings, and thereby identify factors related to teaching, affective, social and cognitive presence. Thus, understanding this process can favor the improvement of teaching and learning conditions, as well as the choice of technological means and the construction of the didactic material adopted in the training courses, in this case, in distance education. The research had as general objective to investigate the forms of presence manifestation, aiming to point out the factors that favor the perception of the presence of teaching, social, cognitive and affective in distance courses. The methodology of this work, characterized by a qualitative and exploratory approach, is designed with a focus on identifying teaching, affective, social and cognitive presence factors in distance courses. The study was organized in six moments, detailed in the following sections: identification/definition of presence indicators in the didactic material; expansion of indicators and research area; expansion of indicators related to administrative management; organization of indicators; validation of indicators and development of guidelines for the use of indicators. Among the considerations obtained, factors related to the communication and the pedagogical relationship between teacher and students favoring the reduction of transactional distance were noticed. In addition, the encouragement of collaboration between students, autonomy, self-learning, dialogue, interaction, time flexibility and program structure are considered, in this study, as variables that directly affect the perception of the most varied types of presence, amongst them: teaching, affective, cognitive and social.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56041