Tipo: TCC
Título: Transmídia em tempos de convergência: uma análise do engajamento dos fãs na franquia “The walking dead”
Autor(es): Marques, Ivana Bezerra
Orientador: Silva, Soraya Madeira da
Palavras-chave: Transmídia;Crossmídia;Fãs;Cultura;Participação;Engajamento
Data do documento: 2019
Citação: MARQUES, Ivana Bezerra. Transmídia em tempos de convergência: uma análise do engajamento dos fãs na franquia “The walking dead”. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social-Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A narrativa transmídia é uma estratégia amplamente utilizada pela indústria do entretenimento em seus filmes, livros e séries. Nesse contexto, esta monografia buscou compreender o crescimento e a popularização deste tipo de estratégia, utilizando os conceitos de convergência e cultura participativa para a construção de universos. Para aplicar esses conceitos, são exemplificadas franquias famosas como Lost, Fifty Shades of Gray e Game of Thrones. Nesse cenário, foi feita uma análise do conteúdo disponível para os fãs da franquia The Walking Dead e uma pesquisa quantitativa para entender o papel que este conteúdo transmidiático exerce no engajamento do fã, desta forma, chegando a conclusão desejada de que esse tipo de estratégia tem boa recepção do público e pode contribuir para os novos caminhos das estratégias de comunicação.
Abstract: The transmedia storytelling it is a communication strategy widely used by the entertainment industry in movies, books and tv series. In this context, the present article aims to understand the growth and popularization of this type of strategy using the concepts of convergence and participatory culture for the construction of fictional universes in tv shows. To apply these concepts, famous franchises such as “Lost”, “Fifty Shades of Gray” and “Game of Thrones” serve as examples. In this scenario, were made an analysis of the content available to fans of “The Walking Dead" franchise and a quantitative survey to understand the role that this transmedia content plays in fan engagement, thus reaching the desired conclusion that this type of strategy have a good reception from the public and can contribute to tread new grounds of communication strategies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56017