http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56016
Tipo: | TCC |
Título: | 'Presidente livre e independente': a construção de Jair Bolsonaro como político outsider no horário eleitoral (2018) |
Autor(es): | Furtado, Antônio Leonardo Fernandes |
Orientador: | Barreto, Helena Martins do Rêgo |
Palavras-chave: | representação política;outsider;eleições;midiatização;discurso;Jair Bolsonaro |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FURTADO, Antônio Leonardo Fernandes. Presidente livre e independente: a construção de Jair Bolsonaro como político outsider no horário eleitoral (2018). 2019. 168f. Monografia (Graduação em Comunicação Social-Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As mudanças políticas e comunicacionais da contemporaneidade, relacionadas à ocorrência de crises em diversos países democráticos, incluindo o Brasil, são abordadas neste estudo, a partir da análise das eleições de 2018. Para tanto, adotamos como objeto o discurso do então candidato Jair Bolsonaro, que foi veiculado no Horário Eleitoral Gratuito durante o segundo turno, de forma a verificar se e, em caso afirmativo, como se dá a construção de uma imagem dele como político outsider, termo discutido ao longo do estudo. Dividido em três partes, o trabalho discute o que aponta como crise da representatividade política a nível nacional e internacional, o processo de midiatização da atividade política, especialmente no período eleitoral, e, conjugando tais questões, como esses elementos estão presentes no discurso eleitoral de Bolsonaro. Valendo-nos do método de Análise do Discurso Crítica, foram analisados os 11 programas televisivos da campanha no segundo turno, de forma a compreendermos as relações estabelecidas por ele, os seus significados representacionais e a natureza discursiva da mudança social. Concluímos que Bolsonaro teve sua imagem aproximada à de um outsider, fato que serviu de base de sustentação de um discurso de mudança vago, inflado por meio de um antagonismo violento com o PT, flertando com uma retórica fascista, que se baseia na construção de uma oposição do tipo “nós versus eles”, utilizada para mobilizar o eleitorado a seu favor, ainda que, por tratar-se de programas veiculados na TV, essa apresentação é moderada com a tentativa de abranger um público maior, o que se vê na escolha de temas variados, ainda que com predominância de questões relacionadas à corrupção e à segurança pública, e na divisão que há entre diferentes momentos ao longo de cada inserção, viabilizando que discursos mais relacionados a Bolsonaro e outros com teor mais neutro sejam apresentados. |
Abstract: | Contemporary political and communication changes related to the occurrence of crises in several democratic countries, including Brazil, are addressed in this study, based on the analysis of the 2018 elections.To this end, we adopted as an object the speech of the then candidate Jair Bolsonaro, which was broadcasted during Free Election Hours during the second round, in order to verify if and, if so, how to build his image as an outsider politician, term discussed throughout the study. Divided into three parts, the paper discusses what points to the crisis of political representation at national and international level, the process of mediatization of political activity, especially in the electoral period, and, by combining such issues, how these elements are present in the electoral discourse of Bolsonaro. Using the Critical Discourse Analysis method, we analyzed the 11 television programs of the campaign in the second round, in order to understand the relations established by it, their representational meanings and the discursive nature of social change. We conclude that Bolsonaro's image was roughly that of an outsider, which served as the basis for sustaining a vague change speech, inflated by violent antagonism with the PT, flirting with a fascist rhetoric, which is based on the construction of a “we versus them” opposition, which is used to mobilize the electorate in their favor, even though, because these are TV programs, this presentation is moderated with an attempt to reach a larger audience. What can be seen in the choice of varied themes, although with predominance of issues related to corruption and public security, and the division that exists between different moments throughout each insertion, making possible that discourses more related to Bolsonaro and others with more content neutral are presented. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56016 |