Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maia, Antônio Glaudenir Brasil-
dc.contributor.author: Souza, Rogean Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rogean Rodrigues. Ensino de Filosofia na Educação Básica: a Tertúlia Filosófica como possibilidade de formação para a autonomia e resistência em Adorno. 2020. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The present research work reflects on the challenges of philosophical training in today's high school in the face of social conditions which directly interfere in the formation of the subject. The ideas of the philosopher Theodor Adorno has shown how educational process has docilely bowed to capitalist interests and, thus, it has denied authentic formation to the youth at this learning stage. Enlightenment (Aufklärung) as an unfolding of rationality in history, despite its porposal, did not fulfill its promise to make man free from the tutelage of others. It launched humanity into another form of minority: the technological servitude that converted reason into yet another instrument in favor of barbarism. The great catastrophes experienced in the last century, as the two great world wars, the horrors of the Nazi concentration camps, just to name a few, attest to the semi-formation to which society is subjected. It is evident, therefore, that the development of capitalism with all the technological paraphernalia affected all dimensions of the subject's life, including his education. And school as a training institution has shown itself to be unable to provide emancipatory training, thus, it has offered a semi-training that is deepened by the influence of the products of the cultural industry. In this scenario, cultural formation (bildung) is negatively affected and becomes semiculture (halbildung). The Brazilian context with the recent reforms attests to this situation. It is necessary to consider that any methodological proposal to think about education, in Adorno, implies resorting to new formative experiences in which it is possible to rethink the social structure and which can at the same time effect the imperative to avoid barbarism. In this intention, a methodological proposal is offered, Tertúlia Filosófica, as a pedagogical subsidy for the discipline in this teaching stage. Thus, the question is answered about the possibility of still developing training for autonomy in times of global capitalism, through philosophy. The goal is, therefore, to offer research that envisions the possibility, albeit small, of philosophical training in the context of basic education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Razão instrumental
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Formação Filosófica
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Instrumental reason
dc.subject: Basic education
dc.subject: Philosophical training
dc.subject: Autonomy
dc.title: Ensino de Filosofia na Educação Básica: a Tertúlia Filosófica como possibilidade de formação para a autonomia e resistência em Adorno
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho de pesquisa aqui desenvolvido reflete sobre os desafios da formação filosófica no ensino médio hodierno frente aos condicionantes sociais que interferem diretamente na formação do sujeito. A partir do pensamento do filósofo Theodor Adorno, mostra-se como a formação tem se curvado docilmente aos interesses capitalistas e, desse modo, tem negado uma formação autêntica à juventude dessa etapa de ensino. O esclarecimento (Aufklärung), como desdobramento da razão na história, não cumpriu a promessa de tornar o homem livre da tutoria de outrem, ao contrário do que pretendia lançou a humanidade noutra forma de menoridade: a servidão tecnológica que converteu a razão em mais um instrumento a favor da barbárie. As grandes catástrofes vivenciadas no século passado como as duas grandes guerras mundiais, os horrores dos campos de concentração nazistas, só para citar algumas, atestam a semiformação a que a sociedade está submetida. Evidencia-se, assim, que o desenvolvimento do capitalismo com toda a parafernália tecnológica afetou todas as dimensões da vida do sujeito, inclusive sua formação. E a escola como instituição formadora tem se mostrado incapaz de prestar uma formação emancipadora, destarte, tem oferecido uma semiformação que se aprofunda pela influência dos produtos da indústria cultural. Nesse cenário, a formação cultural (bildung) é negativamente afetada e se converte em semicultura (halbildung). O contexto brasileiro com as recentes reformas atesta essa situação. É necessário considerar que qualquer proposta metodológica para se pensar a educação, em Adorno, implica recorrer a novas experiências formativas em que seja possível repensar a estrutura social e que possa, ao mesmo tempo, efetivar o imperativo de evitar a barbárie. Nessa intenção, uma proposta metodológica é oferecida, a Tertúlia Filosófica, como subsídio pedagógico para a disciplina nessa etapa de ensino. Assim, responde-se à questão acerca da possibilidade de, ainda, desenvolver uma formação para a autonomia em época do capitalismo global, por intermédio da filosofia. A intenção é, pois, oferecer uma pesquisa que vislumbre a possibilidade, ainda que pequena, de formação filosófica no contexto da educação básica.
dc.title.en: Teaching Philosophy in Basic Education: Philosophical Tertulia as a possibility of training for autonomy and resistance in Adorno
Aparece en las colecciones: PROF-FILO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_rrsouza.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.