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Type: Tese
Title: Diferentes fontes lipídicas e lipídios estruturados obtidos a partir do óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia em dietas para leitões na fase de creche
Title in English: Different lipid sources and structured lipids obtained from coconut oil and tilapia viscera oil in diets for piglets at nursery phase
Authors: Pinheiro, Rennan Rômullo Silva
Advisor: Watanabe, Pedro Henrique
Keywords: Ácidos graxos de cadeia média;Ácidos graxos essenciais;Interesterificação lipídica
Issue Date: 2019
Citation: PINHEIRO, Rennan Rômullo Silva. Diferentes fontes lipídicas e lipídios estruturados obtidos a partir do óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia em dietas para leitões na fase de creche. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: Foram realizados cinco ensaios de metabolismo para determinar o conteúdo de energia metabolizável (EM) do óleo de soja, óleo de coco, óleo de tilápia e víscera, mistura física de óleo de coco e óleo de tilápia (3: 2, em kg: kg) e lipídio estruturado preparado a partir da interesterificação do óleo de vísceras de tilápia e do óleo de coco (3: 2, em kg: kg), e um ensaio para avaliar os efeitos da inclusão dessas fontes lipídicas na ração sobre o desempenho, digestibilidade das dietas, incidência de diarréia e morfometria intestinal de leitões na fase de creche. Em cada ensaio de digestibilidade, foram utilizados 15 leitões machos castrados aos 50 dias de idade. Os valores de EM foram de 8239, 8199, 8839, 8268 e 8523 kcal/ kg de MS para óleo de soja, óleo de coco, óleo de víscera de tilápia, mistura física e lipídio estruturado, respectivamente. No experimento de desempenho, 90 leitões desmamados aos 23 dias de idade, foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições, considerando a baia com três animais como unidade experimental. Leitões alimentados com dieta contendo lipídio estruturado apresentaram maior ganho de peso diário, número de células caliciformes do duodeno e área de absorção do jejuno (P<0,05). A interesterificação do lipídio melhora aspectos importantes na morfologia intestinal, influenciando positivamente o aproveitamento de nutrientes e consequentemente o desempenho dos leitões na fase de creche.
Abstract: Five metabolism assays were performed to determine the metabolizable energy content (ME) of soybean oil, coconut oil, tilapia viscera oil, physical mixture of coconut and tilapia viscera oils (3:2, in kg:kg) and structured lipid prepared from the interesterification of tilapia viscera and coconut oils (3:2, in kg:kg), an assay to evaluate the effects of including these lipid sources on feed on performance, digestibility of diets, diarrhea incidence and intestinal morphometry of piglets at nursery phase. In each digestibility assay, 15 castrated male piglets at 50 days of age were used. The ME values were 8239, 8199, 8839, 8268 and 8523 kcal/kg DM for the soybean oil, coconut oil, tilapia viscera oil, physical mixture and structured lipid, respectively. In the performance assays, 90 piglets weaned at 23 days of age were distributed in a randomized block design, with 5 treatments and 6 replicates, considering the pen with three animals as an experimental unit. Piglets fed diet containing structured lipid presented higher daily weight gain, number of goblet cells of the duodenum and absorptive area of the jejunum (P<0.05). Lipid interesterification improves important aspects of intestinal morphology, positively influencing the use of nutrients and consequently the performance of piglets in the nursery phase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55963
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