http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5593| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da evolução do salário mínimo no Brasil sobre a distribuição de renda entre categorias de trabalhadores: uma análise não-paramétrica |
| Autor(es): | Sampaio Filho, Paulo Abreo |
| Orientador: | Marinho, Emerson Luís Lemos |
| Palavras-chave: | Salário Mínimo;Distribuição de Renda |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | SAMPAIO FILHO, Paulo Abreo. Efeitos do salário mínimo sobre a distribuição de renda em categorias de trabalhadores - uma análise não-paramétrica /. 2006. 57f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | Este estudo analisa os efeitos da evolução do salário mínimo no Brasil sobre a distribuição de renda entre categorias de trabalhadores, bem como o fluxo de trabalhadores, entre faixas de rendas demarcadas por um e dois salários mínimos, em conseqüência do aumento do salário mínimo verificado no período de 1995 a 2003. Os trabalhadores foram agrupados em diversas categorias de modo a melhorar a especificidade da análise. Foram utilizados dados das PNADs (Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio) de 1995 e 2003, aplicando-se uma metodologia não-paramétrica, com o uso do estimador de Kernel para estimação das densidades dos rendimentos dos trabalhadores. Os resultados são eminentemente visuais e qualitativos e mostram que algumas categorias tiveram aumentos significativos na proporção de trabalhadores com renda igual ou menor que um salário mínimo. Várias categorias experimentaram um forte fluxo de trabalhadores com renda maior que dois salários mínimos em direção a rendas entre um e dois salários mínimos e rendas menores que um salário mínimo, evidenciando uma piora na distribuição da renda entre categorias de trabalhadores. |
| Abstract: | This study analyzes the effect of the minimum wage trend in Brazil on labor income the distribution, as well as the flow of workers, between bands of labor income demarcated by one and two minimum wages, in consequence of the increase in minimum wage verified in the period 1995 the 2003. Workers were grouped in different categories, in order to improve detailing in the analysis. The PNADs (National Research of Sample for Domicile) data for the 1995 - 2003 series were used, applying a not-parametric methodology, with the use of estimator Kernel, to estimate the densities of workers’ income. The results are visual and qualitative and show that some categories had significant changes in the ratio of workers with lesser or equal than a minimum wage and others experienced a strong flow of workers with bigger than two minimum wages in direction to incomes between one and two minimum wages and lesser incomes that a minimum wage. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5593 |