http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55929
Tipo: | TCC |
Título: | Jornada da heroína trágica em Valkyrie Profile |
Título em inglês: | The tragic heroine's journey in Valkyrie Profile |
Autor(es): | Oliveira, Gustavo Moura |
Orientador: | Mendonça Junior, Glaudiney Moreira |
Palavras-chave: | Heroína;Jornada da heroína;Promessa da virgem;Tragédia;Jornada do herói;Jogos;Feminino;Narrativa |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | OLIVEIRA, Gustavo Moura. Jornada da heroína trágica em Valkyrie Profile. 2020. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a existência da heroína trágica no jogo Valkyrie Profile. Para tal, alguns pontos precisam ser demarcados, como as características de uma heroína, o que caracteriza a tragédia e como esses dois elementos se apresentam no jogo. Mais que isso, para assegurar que as personagens analisadas sejam bem construídas, considera-se a profundidade e o desenvolvimento delas, pois há uma problemática com o feminino nos jogos, que, por vezes, reduzem essas personagens a uma persona sexualizada e superficial. Dessa forma, a metodologia considera características que serão analisadas nas personagens para verificar o arquétipo da heroína trágica. As personagens selecionadas são Aelia, Jayle, Jelanda, Lorenta, Lyseria, Mystina, Nanami, Shiho, Yumei e Lenneth. Elas se enquadram como personagens redondas e possuem uma narrativa bem estruturada, como heroína ou virgem, além de vivenciarem a tragédia pela ótica da situação trágica, do conflito trágico ou da visão de mundo cerradamente trágica. Elas dispõem de características similares, porém, também dispõem de particularidades ao que se refere o relacionamento com o trágico. |
Abstract: | This work aims to analyze the existence of the tragic heroine in the game Valkyrie Profile. For that, some points need to be marked, such as the characteristics of a heroine, what characterizes the tragedy, and how these two elements are presented in the game. More than that, to ensure that the characters analyzed are well constructed, their depth and development are considered, as there is a problem with the feminine in games, which sometimes reduce these characters to a sexualized and superficial persona. Thus, the methodology considers characteristics that will be analyzed in the characters to verify the tragic heroine archetype. The selected characters are Aelia, Jayle, Jelanda, Lorenta, Lyseria, Mystina, Nanami, Shiho, Yumei, and Lenneth. They fit as round characters and have a well-structured narrative, like heroin or virgin, in addition to experiencing the tragedy from the perspective of the tragic situation, the tragic conflict, or the tightly tragic world view. They have similar characteristics, however, they also have particularities regarding the relationship with the tragic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55929 |