http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55742
Tipo: | TCC |
Título: | Criar personas automáticas ou personas manuais? Um estudo comparativo na geração de personas de crianças com transtorno do espectro autista com base em dados reais. |
Autor(es): | Silva, Francisco Luciano Quirino da |
Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
Coorientador: | Figueiredo, Tatiane Fernandes |
Palavras-chave: | Persona;Geração manual de personas;Geração automática de personas;Transtorno do Espectro Autista;Clusterização |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Francisco Luciano Quirino da. Criar personas automáticas ou personas manuais? Um estudo comparativo na geração de personas de crianças com transtorno do espectro autista com base em dados reais. 2020. 109f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
Resumo: | O uso da técnica de personas tem sido uma prática comum em projetos centrados no usuário. Com a crescente utilização da técnica, alguns estudos vêm propondo a geração de personas de forma automática, com o intuito de otimizar os processos de criação, que são lentos e caros. Porém, esses estudos não abordam a possibilidade de existir diferenças em relação à qualidade das personas geradas em comparação com os resultados obtidos em métodos manuais. Com isso, este artigo apresenta um estudo comparativo de metodologias de geração de personas automática e manual em relação à qualidade das personas. O estudo foi realizado no contexto de criação de personas com Transtorno do Espectro Autistas, criadas com base em dados reais. A qualidade das personas foi avaliada por pesquisadores e profissionais da área da saúde e educação. Os resultados indicaram que a qualidade das personas automáticas foi superior às personas manuais. Entretanto, ambas as metodologias devem ser aprimoradas para gerar personas com maior completude, disposição de uso, clareza e empatia. |
Abstract: | The use of the persona technique has been a common practice in user-centered design. Due to this, some studies have been proposing the automatic generation of personas in order to optimize the creation processes, which can be slow and expensive. However, these studies do not explore the possibility of differences in relation to the quality of the personas generated compared to the results obtained in manual methods. Therefore, this paper presents a comparative study of methodologies for automatic and manual persona generation in relation to the quality of the created personas. The study was carried out in the context of creating personas of children with Autistic Spectrum Disorder, created based on real data. The quality of the personas was evaluated by HCI researchers and professionals in the field of health and education. The results indicated that the quality of the automatic personas was greater than the manual personas. However, both methodologies should be improved in order to generate personas with greater completeness, willingness to use, clarity, and empathy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55742 |