http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55741
Tipo: | TCC |
Título: | O problema de alocação de câmeras mínimo em pontos estratégicos na cidade de Palhano: uma abordagem utilizando programação linear inteira. |
Autor(es): | Jerônimo, José Carlos dos Santos |
Orientador: | Figueiredo, Tatiane Fernandes |
Palavras-chave: | Alocação de câmeras;Otimização combinatória;Programação Linear Inteira |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | JERÔNIMO, José Carlos dos Santos. O problema de alocação de câmeras mínimo em pontos estratégicos na cidade de Palhano: uma abordagem utilizando programação linear inteira. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
Resumo: | As câmeras de monitoramento são recursos que ajudam na segurança de um local, em uma cidade que venha a ser considerada insegura, por parte do governo e população, nota-se a importância da utilização destes recursos. Dentre um conjunto de possibilidades que buscam colaborar com a resolução do problema de segurança em cidades, este trabalho busca fornecer uma forma otimizada para alocar câmeras em locais estratégicos. A partir da análise do mapa do centro da cidade de Palhano, este trabalho propõe uma abordagem utilizando técnicas de Programação Linear Inteira (PLI) para a resolução do Problema de Alocação de Câmeras Mínimo em pontos estratégicos na cidade de Palhano. Utilizando conceitos de Teoria dos Grafos para representação da instância real do mapa da cidade de Palhano, as técnicas utilizadas visam obter soluções para o problema através da aplicação de modelos matemáticos gerados a partir do estudo de dois problemas clássicos da literatura: o problema da Cobertura Mínima de Vértices e o problema das p-Medianas. |
Abstract: | The monitoring cameras are resources that help in the security, in a city that may be considered unsafe, by the government and the population, the importance of using these resources are noted. Among a set of possibilities that seek to collaborate with the resolution of the security problem in cities, this work present to provide an optimized way to allocate cameras in strategic locations. Based on the analysis of the Palhano city centre map, this work proposes an approach using Integer Linear Programming (ILP) techniques to solve the Minimum Camera Allocation Problem and place cameras at strategic points in the city of Palhano. Using concepts from Graph Theory to represent the real instance of the map of the center city of Palhano, the techniques used aim to obtain solutions to the problem through the application of mathematical models generated from the study of two classic problems in the literature: the Vertex Cover problem and the p-Median problem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55741 |