http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
dc.contributor.author | Cajazeiras, Claudio Cesar de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CAJAZEIRAS, Claudio Cesar de Aguiar. Análise da vulnerabilidade e risco à escassez hídrica no semiárido - caso de estudo Ibaretama/Ce. 136 f. Tese (Doutorado em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drought is a natural phenomenon, caused by an extreme climate caused by the deficit of precipitation, which results in the loss of the water storage capacity of the dams, being the rural areas of the semiarid the most vulnerable and affected, generating social and economic damages. Among the mitigating measures related to droughts in the semi-arid region, the use of groundwater stands out, the mapping of areas at risk of water insecurity is an important instrument for public managers in decision making. In this context, the objective of this thesis was to propose and apply a new methodology for Mapping Areas of Risk to Water Insecurity (MARIH). The pilot area covers the municipality of Ibaretama / CE, due to its extensive history of drought events. The measurement of risk, in general, comprises the analysis of vulnerability (lack of access to water - tubular wells) and danger (occurrence of drought). Thus, having the Territorial Analysis Unit (UTAs) that consists of cells of 1 x 1 km, the set of variables was analyzed, built from socioeconomic indicators (inhabitants, agricultural establishments and access to water) and geoenvironmental indicators (rainfall, topography, soil infiltration capacity and aquifer lithology), the UTAs being classified according to their water risk in: low (R1), moderate (R2), high (R3) and very high (R4). As a result, we have that the municipality of Ibaretama, was divided into a total of 985 UTAs, with 342 UTAs with water risk identified, of these 32 were classified as high risk and 22 of very high risk. The Fractured Aquifer, the main underground source in extension and number of existing wells, with an average specific flow of 0.22 m3 / h / m. Of the 105 registered tubular wells, 5 (4.00%) are abandoned; 20 wells (16.00%) are deactivated and the 100 (80.00%) wells are in operation. The public authorities own the majority of these wells, 92 (73.60%), the private sector 32 (25.60%). The application of the MARIH tool proved to be applicable to map the vulnerability to water insecurity, with the application of the method being ensured in other municipalities. Its execution is characterized by: i) simplicity, which provides the large-scale automation process; ii) flexibility, it can be used in rural areas, from various types of cutouts, in this case the municipal one was used and iii) low execution cost, as publicly available data, provided by SIAGAS / CPRM and IBGE, is used. Through this methodology, it was determined which UTAs are at greatest risk, which should be the target of public policies and mitigation measures, determining the priority areas for public investments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Informações | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.title | Análise da vulnerabilidade e risco à escassez hídrica no semiárido - caso de estudo Ibaretama/Ce | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of vulnerability and risk to water scarcity in the semiarid - case study Ibaretama / Ce | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A seca é um fenômeno natural, provocado por um extremo climático originado pelo déficit de precipitação, que resulta na perda da capacidade de armazenamento de águas dos açudes, sendo, as áreas rurais do semiárido as mais vulneráveis e afetadas, gerando danos sociais e econômicos. Dentre as medidas mitigadoras relacionadas às secas no semiárido destacam-se o uso de águas subterrâneas, o mapeamento das áreas de risco de insegurança hídrica constitui importante instrumento para os gestores públicos nas tomadas de decisões. Neste contexto, o objetivo desta tese foi o propor e aplicar uma nova metodologia para Mapeamento das Áreas de Risco à Insegurança Hídrica (MARIH). A área piloto abrange o município de Ibaretama/CE, devido ao seu histórico extenso de eventos de secas. A mensuração de risco, de maneira geral, compreende a análise da vulnerabilidade (ausência ao acesso à água – poços tubulares) e do perigo (ocorrência da seca). Assim, tendo como Unidade Territorial de Análise (UTAs) que consiste de células de 1 x 1 km, foi analisado o conjunto de variáveis, construído a partir de indicadores socioeconômicos (habitantes, estabelecimentos agropecuários e acesso a água) e indicadores geoambientais (pluviosidade, topografia, capacidade de infiltração do solo e litologia do aquífero) sendo as UTAs classificadas quanto ao seu risco hídrico em: baixo (R1), moderado (R2), alto (R3) e muito alto (R4). Como resultado, temos que o município de Ibaretama, foi dividido em um total de 985 UTAs, sendo identificadas 342 UTAs com risco hídrico, destas 32 foram classificadas como risco alto e 22 de muito alto risco. O Aquífero Fraturado, principal manancial subterrâneo em extensão e número de poços existentes, possuindo a vazão específica média de 0,22 m3 /h/m. Dos 105 poços tubulares cadastrados, 5 (4,00%) estão abandonados; 20 poços (16,00%) encontram-se desativados e, os 100 (80,00%) poços estão em operação. O poder público detém a posse da maioria desses poços, 92 (73,60%), a iniciativa privada 32 (25,60%). A aplicação da ferramenta MARIH se mostrou aplicável para mapear a vulnerabilidade à insegurança hídrica, sendo assegurada a aplicação do método em outros municípios. A sua execução caracteriza-se pela: i) simplicidade, o que proporciona o processo de automatização em larga escala; ii) flexibilidade, pode ser usado em áreas rurais, a partir de vários tipos de recortes, no caso foi utilizado o municipal e iii) baixo custo de execução, pois é utilizado dados de acesso público, fornecidos pelo SIAGAS/CPRM e IBGE. Através da presente metodologia, determinaram-se quais as UTAs possuem maior risco, os quais devem ser alvos de políticas públicas e medidas mitigadoras, determinando as áreas prioritárias para investimentos públicos. | pt_BR |