Tipo: TCC
Título: Nível de satisfação no trabalho dos funcionários da área de produção em uma metalúrgica
Autor(es): Araújo Filho, José Humberto Borges
Orientador: Lima, Bruno Chaves Correia
Palavras-chave: Satisfação no trabalho;Indústria metalúrgica cearense;Escala de Satisfação no Trabalho (EST)
Data do documento: 2020
Citação: ARAÚJO FILHO, J. H. B. Nível de satisfação no trabalho dos funcionários da área de produção em uma metalúrgica. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Esta pesquisa identificou o nível de satisfação no trabalho dos colaboradores que atuam em uma indústria metalúrgica cearense, tendo como referência a Escala de Satisfação no Trabalho (EST), de Siqueira (2008). Classifica-se a abordagem da pesquisa como quantitativa e o tipo de pesquisa descritiva, utilizando-se como amostra 96 empregados do setor de produção de uma metalúrgica cearense. A coleta de dados se deu por meio de um questionário com 25 questões, o mesmo contendo cinco dimensões de satisfação no trabalho: com o relacionamento com os colegas, com a natureza do trabalho, com a chefia, com o salário e com as promoções. Em termos de resultados, o nível geral de satisfação dos funcionários da empresa é elevado. Analisando o nível de satisfação por dimensão, observou-se que a satisfação com a chefia apresentou a maior média entre os cinco fatores pesquisados, enquanto a satisfação com o salário apresentou o menor escore. Contudo, todas as cinco dimensões foram apontadas com um nível significativo de ‘satisfação’ entre os colaboradores da área de produção.
Abstract: This research analyzed the level of job satisfaction of employees who work in a metallurgical industry in Ceará, having as reference the Scale of Job Satisfaction (EST), by Siqueira (2008). The research approach is classified as quantitative and the type of descriptive research, using as sample 96 employees from the production sector of a metallurgical company in Ceará. Data collection took place through a questionnaire with 25 questions, the same containing five dimensions of job satisfaction: with the relationship with colleagues, with the nature of the work, with the boss, with the salary and with the promotions. In terms of results, the general level of satisfaction of the company's employees is high. Analyzing the level of satisfaction by dimension, there is that of job satisfaction, it was observed that satisfaction with the boss had the highest average among the five factors surveyed, while satisfaction with the salary had the lowest score. However, all five dimensions were identified with a significant level of ‘satisfaction’ among employees in the production area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55579