http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55565
Tipo: | TCC |
Título: | Convergência de princípios da governança corporativa e práticas de gestão em instituições religiosas: estudo em uma igreja batista no Ceará |
Autor(es): | Azevedo, Alan Brasil |
Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
Palavras-chave: | Governança corporativa;Associações sem fins lucrativos;Instituições religiosas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | AZEVEDO, A. B. Convergência de princípios da governança corporativa e práticas de gestão em instituições religiosas: estudo em uma igreja batista no Ceará. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este trabalho analisou a convergência dos princípios da governança corporativa (GC) nas práticas de gestão de instituições religiosas, mais precisamente uma igreja batista na cidade de Fortaleza, Ceará. Para isso foram investigados mecanismos e ações de gestão da organização, mediante a uma pesquisa de profundidade junto a membros e participantes do escopo administrativo, além de documentos e comunicações internas. Com relação à metodologia, a o estudo se caracteriza a como qualitativo e exploratório, utilizando-se de pesquisa bibliográfica documental e estudo de caso. Foram realizadas quatro entrevistas, cujo roteiro semi-estruturado foi baseado nos princípios da governança corporativa. Os resultados analisados demonstraram existir de maneira geral uma consonância, ainda que inconsciente entre as práticas de gestão exercidas na Igreja Batista Esperança e os princípios da GC, suas definições e instrumentos de gestão. Entretanto ressalta-se que com relação a aspectos dos princípios da transparência e responsabilidade social corporativa, houveram discrepâncias constatadas. Assim, é demonstrado através deste estudo que ainda que possam ser feitas ressalvas devido a características intrínsecas de uma comunidade religiosa, os princípios da GC podem contribuir na gestão dessa tipologia de organizações. |
Abstract: | This work analyzed the convergence of the principles of corporate governance (CG) in the management practices of religious institutions, more precisely a Baptist church in the city of Fortaleza, Ceará. To this end, the organization's management mechanisms and actions were investigated through an in-depth survey of members and participants in the administrative scope, in addition to documents and internal communications. Regarding the methodology, the study is characterized as qualitative and exploratory, using documentary bibliographic research and case study. Four interviews were conducted which their semi-structured script was based on the principles of corporate governance. The analyzed results showed that there is a general consonance, albeit unconscious, between the management practices exercised in the Baptist Esperança Church and the principles of CG its definitions and management instruments. However, it should be noted that in relation to aspects of the principles of transparency and corporate social responsibility, there were discrepancies noted. Thus, it is demonstrated through this study that although reservations can be made due to the intrinsic characteristics of a religious community, the principles of CG can contribute to the management of this type of organizations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55565 |