Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Tadeu Abreu de-
dc.contributor.author: Melo, Ivna Ribeiro Salmito-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, Ivna Ribeiro Salmito. Caracterização bioquímica de uma fitocistatina purificada a partir das sementes de Cassia leiandra Benth. e seu potencial antifúngico contra Candida tropicalis. 80 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Candida infection is a major cause of morbidity and mortality in immunocompromised and immunosuppressed patients. To overcome antifungal resistance and its toxic effect on human cells, it is necessary to find drugs with new modes of action. The Amazon plants are focus of interest of the worldwide researchers, as source of natural products with antimicrobial activity. The objective of this work was to purify and characterize a cysteine protease inhibitor from the seeds of the Amazon rainforest tree Cassia leiandra and test its inhibitory effect against Candida tropicalis growth. The inhibitor, named ClCPI, was purified after ion exchange and affinity chromatography followed by ultrafiltration. ClCPI is composed of a single polypeptide chain and it is not a glycoprotein. The molecular mass determined by SDS-PAGE in the absence or presence of β-mercaptoethanol was 16.63 kDa and 18.362 kDa by electrospray ionization-mass spectrometry (ESI-MS). ClCPI was stable in the pH range of 7.0-9.0 and thermostable up to 60 °C for 20 minutes. ClCPI inhibited only cysteine proteases and inhibition mechanism of papain was uncompetitive type (IC50 = 8.5 x 10-7 M; Ki of 4.1 x 10-7 M). The ClCPI inhibited C. tropicalis growth (MIC50 = 2.6 x 10-6 M) and the inhibitor induced disruption of the cell surface, which led to death. These results suggest that ClCPI have a great potential for the development of an antifungal drug against C. tropicalis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cassia leiandra
dc.subject: Inibidor de protease cisteínica
dc.subject: Antifúngico
dc.subject: Candida tropicali
dc.title: Caracterização bioquímica de uma fitocistatina purificada a partir das sementes de Cassia leiandra Benth. e seu potencial antifúngico contra Candida tropicalis
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As infecções causadas por Candida são as principais responsáveis pela morbidade e mortalidade em pacientes imunocomprometidos e imunossuprimidos. Para superar a resistência destes patógenos aos antifúngicos e evitar seus efeitos tóxicos às células humanas, é necessário encontrar drogas com novos modos de ação. As plantas da Amazônia são foco de interesse dos pesquisadores mundiais, como fonte de produtos naturais com atividade antimicrobiana. Este trabalho teve como objetivo purificar e caracterizar um inibidor de protease cisteínica isolado a partir de sementes de uma planta da Amazônia, Cassia leiandra, e verificar o seu efeito inibitório no crescimento de Candida tropicalis. O inibidor, denominado ClCPI, foi purificado por meio de cromatografia de troca iônica e afinidade, seguida de ultrafiltração em Vivaspin 30 kDa, obtendo-se um rendimento de 4,36% e purificação de 140,05 vezes. O inibidor ClCPI é constituído por uma única cadeia polipeptídica e não possui carboidratos ligados covalentemente à sua estrutura. A massa molecular determinada por SDS-PAGE na ausência ou presença de β-mercaptoetanol foi de 16,63 kDa e 18,362 kDa por espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI-MS). O inibidor manteve-se estável na faixa de pH 7,0 - 9,0 e foi termoestável até 60 °C por 20 minutos. O ClCPI inibiu apenas proteases cisteínicas e apresentou mecanismo de inibição da papaína do tipo incompetitivo (IC50 = 8,5 x 10-7 M; Ki = 4,1 x 10-7 M). O ClCPI inibiu o crescimento de C. tropicalis (CIM50 de 2,6 x 10-6 M) induzindo alterações morfológicas e permeabilização da membrana plasmática que culminou com a morte celular. Estes resultados sugerem que o ClCPI é uma proteína promissora para o desenvolvimento de um antifúngico contra C. tropicalis.
dc.title.en: Biochemical characterization of a phytocystatin purified from Cassia leiandra seeds and its potential antifungal against Candida tropicalis.