Tipo: Dissertação
Título: Uma proposta didática baseada na aprendizagem cooperativa como estratégia metodológica no ensino de termologia utilizando a técnica de investigação em grupo
Autor(es): Silva, Júlio Cesar Santos
Orientador: Silva, Marcos Antônio Araújo
Palavras-chave: Ensino de Física;Termologia;Aprendizagem Cooperativa;Desenvolvimento Cognitivo;Investigando em Grupo;Physics Teaching;Thermology;Cooperative learning;Cognitive development;Investigating in Group
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, J.C.S. Uma proposta didática baseada na aprendizagem cooperativa como estratégia metodológica no ensino de termologia utilizando a técnica de investigação em grupo. 2019. 227 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho aborda o Ensino de Física utilizando a Aprendizagem Cooperativa através da técnica “Investigando em grupo” como estratégia metodológica para o processo de ensino-aprendizagem. Nessa perspectiva, foi escolhido para ser trabalhado em uma turma de 2º ano do Ensino Médio na Escola Estadual José de Alencar na cidade de Fortaleza, o conteúdo Termologia, relacionado à disciplina de Física. A principal questão motivadora para a escolha da Aprendizagem Cooperativa como estratégia metodológica foi superar dificuldades encontradas no processo de ensino-aprendizagem no contexto da disciplina de física. Isso fica evidente nos períodos de avaliações escolares. Nesse sentido, buscando atenuar a dificuldade dos discentes, a escolha da referida metodologia, facilitaria o processo de ensino-aprendizagem por meio do estímulo ao desenvolvimento interpessoal e cognitivo dos estudantes. O presente trabalho foi desenvolvido entre fevereiro e abril do ano de 2019. Nesse período, para efeito de pesquisa, se utilizou uma turma de controle (TC) e outra turma escolhida para ser a turma experimental (TE), ambas com quarenta e cinco alunos matriculados. A metodologia de ensino aplicada na turma de controle (TC) foi no formato tradicional, ou seja, as aulas foram abordadas de maneira expositiva. Para a turma experimental (TE), foi aplicada a metodologia de ensino baseada na Aprendizagem Cooperativa seguindo a técnica Investigando em Grupo abordando tópicos de Termologia. Esta pesquisa possibilitou a realização de uma análise comparativa dos resultados numa perspectiva qualitativa. A aplicação da metodologia se deu em três etapas, a saber: pré-implantação, com o planejamento das atividades; implantação, com a realização das atividades e pós-implantação, com a análise dos resultados. Cada etapa foi supervisionada cuidadosamente com o intuito de identificar possíveis falhas e intervir adequadamente em caso de necessidade. Os resultados do estudo demonstraram uma melhoria no rendimento escolar por parte dos alunos, bem como a autoestima e mais especificamente, as relações de companheirismo para o desenvolvimento social e cognitivo.
Abstract: The present work approaches Physics Teaching using Cooperative Learning through the technique “Investigating in group” as a methodological strategy for the teaching-learning process. From this perspective, it was chosen to be worked in a 2nd year high school class at the José de Alencar State School in Fortaleza, the Thermology content, related to the Physics discipline. The main motivating issue for choosing Cooperative Learning as a methodological strategy was to overcome difficulties encountered in the teaching-learning rocess in the context of the discipline of physics. This is evident in the school assessment periods. In this sense, seeking to alleviate the difficulty of students, the choice of this methodology, would facilitate the teaching-learning process by stimulating the interpersonal and cognitive development of students. The present work was developed between February and April of 2019. During this period, for research purposes, we used a control class (TC) and another class chosen to be the experimental class (TE), both with forty-five students. enrolled. The teaching methodology applied in the control class (TC) was in the traditional format, that is, the classes were approached expositively. For the experimental group (TE), the teaching methodology based on ooperative Learning was applied following the Investigating in Group technique approaching Thermology topics. This research made it possible to perform a comparative analysis of the results from a qualitative perspective. The methodology was applied in three stages, namely: pre-implementation, with the planning of activities; implantation, with the accomplishment of the activities and post-implantation, with the analysis of the results. Each step was carefully supervised to identify possible failures and to intervene appropriately if necessary. The results of the study demonstrated an improvement in students' school performance as well as self-esteem and more specifically, fellowship relationships for social and cognitive development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55495