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Type: Artigo de Evento
Title: Avaliação da sustentabilidade de sistemas de reúso de água cinza doméstica para agricultura familiar em comunidades rurais do Estado do Ceará
Authors: Barbosa, Mônica Teles
Martins, Adriana Sotero
Araújo, Francisco José Freire de
Salles, Maria José
Keywords: Água de reúso;Agroecossistemas;Semiárido;Indicadores
Issue Date: 2019
Citation: BARBOSA, Mônica Teles; MARTINS, Adriana Sotero; ARAÚJO, Francisco José Freire de; SALLES, Salles. Avaliação da sustentabilidade de sistemas de reúso de água cinza doméstica para agricultura familiar em comunidades rurais do Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 30°., 16 a 19 jun. 2019, Natal, no Rio Grande do Norte. Anais [...] Natal, no Rio Grande do Norte, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A região semiárida do Brasil sofre historicamente com a escassez hídrica, causada pelas condições climáticas características e acentuada por aspectos como aumento da populaçãoo, poluição dos mananciais e má gestão da água. O reúso é uma alternativa de uso sustentável do recurso que pode amenizar os impactos gerados pela seca. O Sistema Bioágua Familiar (SBF) é uma tecnologia social de tratamento de água cinza doméstica para irrigação agrícola que trata o efluente por mecanismos físicos e biológicos através dos seguintes componentes: caixa de gordura, filtro biológico de fluxo descendente composto por cinco camadas de matéria orgânica e inorgânica, tanque de armazenamento e sistema de irrigação por gotejamento. No estado do Ceará, os Sistemas foram implantados em três comunidades rurais nos municípios de Cascavel, Piquet Carneiro e Itatira. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade ambiental e socioeconômica do uso de treze desses sistemas nas referidas comunidades. O estudo seguiu os passos metodológicos do MESMIS, que utiliza Indicadores de Sustentabilidade para avaliar sistemas de manejo agrícolas. Os dados foram provenientes de aplicação de questionários e de análises laboratoriais de água e solo. Foram selecionados oito Indicadores de Sustentabilidade Compostos: Recursos Hídricos; Qualidade do Solo; Situação de saúde; Trabalho e suas Relações; Situação Econômica; Adaptação; Produtividade; e Autogestão. Ao mensurá-los, sendo 1,00 a nota não desejável e 3,00 a nota tida como ideal, chegou-se aos seguintes resultados, consecutivamente: 2,29; 1,90; 2,28; 2,08; 2,44; 2,44; 2,13; e 2,12. A maioria dos sistemas produtivos apresentou regularidade segundo os Índices de Sustentabilidade Geral (ISG), indicando estarem em um bom estado de sustentabilidade, no caminho para alcançarem o ideal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55350
ISSN: 978 857022193-3
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