DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, Raimundo Hélio-
dc.contributor.author: Carlos, Francisco Alexandre Colares Melo-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: CARLOS, Francisco Alexandre Colares Melo. Democracia e cidadania na sociedade da informação. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007
dc.description.abstract: Treats the dissertation of the new horizons to the practice of citizenship and of democracy unveiled by the advent of the new information technologies, like the Internet, considering the information as basic premise for the technological equality and the effective political participation and as referentials the reflections of Paulo Bonavides, Alvin Toffler, Norberto Bobbio, Norbert Wiener and Jürgen Habermas about the informacional paradigm of the modern society. There are boarded in the work the econornical, social, political and cultural transformations that define the Information Society, the historical development of the citizenship concept, the legitimacy crisis of the representative governments, the new helpful and government demands objected to the State and the content of the right to the information, forth generation basic right. Concludes for the necessity of critical politics of digital inclusion, for the recognition of the state-owned duty of supplying informations and building technological mechanisms that promote bigger citzen participation and the importance of the right to the information to the rebuilding of the State and to the reaffirmation of the contemporary citizenship and democracy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Democracia
dc.subject: Sociedade da informação
dc.title: Democracia e cidadania na sociedade da informação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Trata a dissertação dos novos horizontes ao exercício da cidadania e da democracia descortinados pelo advento das novas tecnologias da informação, como a Internet, considerando a informação como premissa básica para a igualdade tecnológica e a efetiva participação política e como referenciais as reflexões de Paulo Bonavides, Alvin Toffler, Norberto Bobbio, Norbert Wiener e Jürgen Habermas sobre o paradigma informacional da sociedade moderna. Abordam-se no trabalho as transformações econômicas, sociais, políticas e culturais que definem a Sociedade da Informação, o desenvolvimento histórico do conceito de cidadania, a crise de legitimidade dos governos representativos, as novas exigências prestativas e governamentais opostas ao Estado e o conteúdo do direito à informação, direito fundamental de quarta geração. Conclui-se pela necessidade de políticas críticas de inclusão digital, pelo reconhecimento do dever estatal de fornecer informações e construir mecanismos tecnológicos que promovam maior participação cidadã e da importância do direito à informação ao soerguimento do Estado e à reafirmação da cidadania e democracia contemporâneas.