Tipo: TCC
Título: Detecção de falhas em sistemas de transmissão de potência por correias trapezoidais por meio de análise do sinal vibratório
Título em inglês: Detection of failures in power transmission systems by V-belts by means of vibration signal analysis
Autor(es): Tossi, Thales Camesi
Orientador: Bezerra, Roberto de Araújo
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Data do documento: 2017
Citação: TOSSI, Thales Camesi. Detecção de falhas em sistemas de transmissão de potência por correias trapezoidais por meio de análise do sinal vibratório. 2017. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Como uma forma de manutenção preditiva, a análise de sinais vibratórios tem, ao longo dos anos, desempenhado papel importante na indústria. Analisar o funcionamento de um equipamento sem a necessidade de cessar sua operação gera aumento na produtividade e diminuição dos custos da produção. Este trabalho visa fornecer um guia para a detecção de falhas em correias de potência por meio da análise do sinal vibratório. A parte teórica deste trabalho fornece, através da equação diferencial que rege a dinâmica das correias, uma simulação computacional semianalítica baseada em inputs como tensão da correia, área da secção, elasticidade do material, entre outros parâmetros. A parte experimental visa analisar diversos tipos de defeitos nas correias, assim como diversos erros de operação na utilização das mesmas, como tensão muito baixa ou alta e operação entre eixos desalinhados. Utilizam-se, em todos os casos a análise do sinal vibratório em tempo e a análise em espectro de frequência, através do uso da Transformada Rápida de Fourier (FFT), entre outras técnicas de processamento de sinais. Como um todo, o trabalho pretende fornecer um guia para a análise de sinais vibratórios em correias, coletado a partir dos mancais onde encontram-se montadas as polias.
Abstract: As a form of predictive maintenance, vibration signal analysis has played, through the years, an important role in the industry. To analyse an equipment performance without needing to stop its operation raises productivity and decreases the production costs. This works aims to provide a guide to the fault detection in power transmission belts, by means of using the vibration signal analysis. The theoretical part of this work provides, by means of using the governing differential equation of the belt dynamics, a computational simulation based on inputs like belt tension, material elasticity and other parameters. The experimental part aims at the analysis of a number of belt faults, as well as a number of operation mistakes made in the use of the belts, such as insufficient or excessive tensioning and operation between two misaligned axes. In all cases, the vibration signal analysis in the time and in the frequency domain, by means of using the Fast Fourier Transform (FFT) are used, such as other signal processing techniques. As a whole, this work intends to provide a guide for the vibration signal analysis generated in V-belts, collected at the bearing supports where the pulleys are mounted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55181