http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55123
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das estruturas narrativas de jogos massive multiplayer online role playing game |
Título em inglês: | Analysis of the narrative structures of massive multiplayer online role playing games |
Autor(es): | Eduardo, João Pedro Osawa Vaz |
Orientador: | Sarmento, Wellington Wagner Ferreira |
Palavras-chave: | Jogos eletrônicos;Narrativa;Role playing game |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | EDUARDO, João Pedro Osawa Vaz. Análise das estruturas narrativas de jogos massive multiplayer online role playing game. 2019. 47 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as estruturas narrativas dos jogos Ragnarok Online (RO), World of Warcraft (WoW), Star Wars: The Old Republic (SWTOR) e Elite: Dangerous (ED) a fim de entender a forma como as histórias dos respectivos jogos foram implementadas e as relações dos jogadores de um mundo massivo com suas narrativas. Os jogos escolhidos fazem parte da categoria Massive Multiplayer Online (MMO), ou Multijogador Massivo On-line em tradução livre, e possuem elementos de Role Playing Game (RPG). Com grande presença de elementos narrativos, esses jogos permitem, também, que os jogadores interajam entre si em um mundo que se desenvolve mesmo quando eles não estão em sessão de jogo. Assim, a análise procura entender como a presença de diversas pessoas interagindo, ao mesmo tempo, foi considerada no momento de determinar os elementos narrativos desses ambientes virtuais. Os jogos analisados foram escolhidos por suas características de amplitude do mundo virtual onde as narrativas são inseridas. Neles os jogadores e jogadoras são apresentados a histórias que ajudam a compor a ambientação que estão imersos e, à partir disso, são estimulados a explorar os mapas em busca de desenvolver narrativas criadas pelos desenvolvedores, ou criar as próprias histórias. Percebeu-se muitas similaridades entre as estruturas narrativas dos jogos estudados, que apresentam histórias principais vinculadas aos personagens dos usuários. No jogo RO o desenvolvimento dessa linha narrativa acontece independente da classe, diferente dos jogos WoW e SWTOR, que possuem uma história principal para cada classe jogável. Ademais, o jogo ED mostrou ser uma exceção, uma vez que ele não apresentou uma linha narrativa primária para o personagem do jogador. |
Abstract: | This study has the objective of analysing the narrative’s structure of the games Ragnarok Online (RO), World of Warcraft (WoW), Star Wars: The Old Republic (SWTOR) e Elite: Dangerous (ED) in order to understand how these game’s stories were implemented and the relation of massive multiplayer game’s players with its narrative. The chosen games are categorized as Massive Multiplayer Online (MMO) games and they have some features of Role Playing Games (RPG). With a great presence of narrative elements, these games also allow the players to interact with each other in a world that evolves even when they’re not playing them. Thus, the analysis seeks to understand how this amount of people interacting at the same time was considered when determining these virtual environment’s narrative aspects. These games were chosen due to the amplitude of the virtual world in which the narrative is inserted. The players are presented to a story that helps compose the environment around them and, from that, they’re stimulated to explore the maps in seeking to develop the narratives created by the game developers or to create their own. Many similarities were observed among the narrative structures of the studied games, which present main stories linked to the users’ characters. In the game RO, the development of this narrative line doesn’t depend on the characters’ class, differently from the games WoW and SWTOR, that have a main story to each playable class. Furthermore, ED has proved to be and exception for it didn’t present a narrative line to the players’ characters. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55123 |