Tipo: TCC
Título: Avaliação da aplicabilidade do método busca harmônica no ajuste da curva de weibull
Título em inglês: Evaluation of the applicability of the harmonic search method in the adjustment of the weibull curve
Autor(es): Guedes, Kevin Santos
Orientador: Andrade, Carla Freitas de
Palavras-chave: Distribuição de weibull;Busca harmônica;Geração de energia
Data do documento: 2017
Citação: GUEDES, Kevin Santos. Avaliação da aplicabilidade do método busca harmônica no ajuste da curva de weibull. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Diante do atual e acelerado desenvolvimento das fontes renováveis de energia no Brasil, em especial a fonte eólica, é mister a diminuição das incertezas atreladas à instalação de parques eólicos. A principal variável a ser estimada nestes projetos é a geração de energia, cuja previsão deriva dos parâmetros de ajuste da curva de Weibull, que pode representar a distribuição de frequência de ocorrência do vento em uma determinada região. Este trabalho analisou a aplicabilidade do método heurístico Busca Harmônica – HS (do inglês, Harmony Search) no ajuste da curva de Weibull para a região de Triunfo-PE, na região Nordeste do Brasil. O método foi implementado utilizando a linguagem R, no programa computacional RStudio, a partir das equações propostas por Askarzadeh e Zebarjadi (2014). Já os dados de velocidade do vento utilizados foram disponibilizados pelo Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais (SONDA). Posteriormente, o método heurístico foi confrontado com oito métodos tradicionais de ajuste da curva de Weibull, utilizando os critérios de comparação presentes nos testes estatísticos RMSE, R², MAPE e WPD. O método HS, com a função objetivo adotada, se mostrou bastante viável para a região analisada, uma vez que seu desempenho foi superior ao dos demais métodos em todos os testes estatísticos, com exceção do WPD , que apresentou valor superior a 4% , restringindo a utilização do HS às análises preliminares de estudos de implantação de parques eólicos em Triunfo.
Abstract: In face of the current and accelerated development of renewable energy sources in Brazil, especially the wind power source, it has become necessary to decrease the doubtful associated with the setup of wind farms. On these projects, the leading estimated variable is the generation of energy, which results from Weibull distribution's adjustment parameters, that represents the frequency distribution in a given zone. This work analyzes the Harmony Search (HS) method applicability in the adjustment of the Weibull distribution for Triunfo-PE area, Brazil Northeast. The method was executed on the RStudio program, using "R", a programming language, applying the Askarzadeh and Zebarjadi (2014) equations. The wind speed data used were available by the Environmental Data National Organization System (SONDA). Later, the heuristic method was confronted against eight traditional methods from Weibull distribution's adjustment parameters, applying RMSE, R², MAPE and WPD as a comparison criteria. The HS method, with the objective function adopted, proved to be quite fit for the concerned region, once its performance was proven higher than other methods in statistical tests, with the exception of WPD , which presented a value superior to 4%, restricting the use of HS to the preliminary analyzes of studies on the setup of wind farms in Triunfo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55065