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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moída
Título em inglês: Hygienic-sanitary quality of ground beef
Autor(es): Ribeiro, Jhenyfer Lannie de Menezes
Terra, Débora Arantes Alves
Martins, Otávio Augusto
Santos, Elaine Alves dos
Raghiante, Fernanda
Palavras-chave: Higiene;Microbiologia;Risco;Saúde pública
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: RIBEIRO, Jhenyfer Lannie de Menezes et al. Qualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moída. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. Fortaleza, v. 14, n. 1, p. 44 - 52, jan./mar. 2020.
Resumo: Foram analisadas 30 amostras de 200 g cada de acém moído adquirido em 30 supermercados distintos no município de Uberlândia, MG. As amostras coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmicas contendo gelo e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFTM- Campus Uberlândia, para a realização das análises. Coliformes a 45ºC estavam presentes em 96,6%, e Salmonella spp. em 43,3% das amostras analisadas. E. coli foi detectada em 63,3% das amostras, porém, em contagens dentro do limite permitido pela legislação vigente. Tais resultados ressaltam a necessidade da aplicação das boas práticas de fabricação com programas de higiene e sanitização eficazes nesses estabelecimentos e reforçam a importância da pesquisa de micro-organismos patogênicos em alimentos, em especial em carnes in natura, que em muitos casos são consumidas cruas ou mal cozidas tornando-se potenciais fontes de riscos à saúde pública.
Abstract: Thirty samples of 200 g each of ground beef purchased from 30 different supermarkets in the city of Uberlândia, MG were analyzed. The collected samples were packed in an isothermal box containing ice and sent to the Food Microbiology Laboratory of the IFTM- Campus Uberlândia, for the analysis. Coliforms at 45ºC were present in 96.6% and Salmonella spp. in 43.3% of the analyzed samples. E. coli was detected in 63.3% of the samples, however, in counts within the limit allowed by the current legislation. These results underscore the need to apply good manufacturing practices with effective hygiene and sanitation programs in these establishments and reinforce the importance of research of pathogenic microorganisms in food, especially in fresh meat, which in many cases are eaten raw or undercooked, becoming potential sources of risks to public health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54986
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em revista científica

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