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dc.contributor.authorRibeiro, Jhenyfer Lannie de Menezes-
dc.contributor.authorTerra, Débora Arantes Alves-
dc.contributor.authorMartins, Otávio Augusto-
dc.contributor.authorSantos, Elaine Alves dos-
dc.contributor.authorRaghiante, Fernanda-
dc.date.accessioned2020-11-04T11:27:25Z-
dc.date.available2020-11-04T11:27:25Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Jhenyfer Lannie de Menezes et al. Qualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moída. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. Fortaleza, v. 14, n. 1, p. 44 - 52, jan./mar. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1981-2965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54986-
dc.description.abstractThirty samples of 200 g each of ground beef purchased from 30 different supermarkets in the city of Uberlândia, MG were analyzed. The collected samples were packed in an isothermal box containing ice and sent to the Food Microbiology Laboratory of the IFTM- Campus Uberlândia, for the analysis. Coliforms at 45ºC were present in 96.6% and Salmonella spp. in 43.3% of the analyzed samples. E. coli was detected in 63.3% of the samples, however, in counts within the limit allowed by the current legislation. These results underscore the need to apply good manufacturing practices with effective hygiene and sanitation programs in these establishments and reinforce the importance of research of pathogenic microorganisms in food, especially in fresh meat, which in many cases are eaten raw or undercooked, becoming potential sources of risks to public health.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectRiscopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleQualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moídapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrForam analisadas 30 amostras de 200 g cada de acém moído adquirido em 30 supermercados distintos no município de Uberlândia, MG. As amostras coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmicas contendo gelo e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFTM- Campus Uberlândia, para a realização das análises. Coliformes a 45ºC estavam presentes em 96,6%, e Salmonella spp. em 43,3% das amostras analisadas. E. coli foi detectada em 63,3% das amostras, porém, em contagens dentro do limite permitido pela legislação vigente. Tais resultados ressaltam a necessidade da aplicação das boas práticas de fabricação com programas de higiene e sanitização eficazes nesses estabelecimentos e reforçam a importância da pesquisa de micro-organismos patogênicos em alimentos, em especial em carnes in natura, que em muitos casos são consumidas cruas ou mal cozidas tornando-se potenciais fontes de riscos à saúde pública.pt_BR
dc.title.enHygienic-sanitary quality of ground beefpt_BR
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