http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Filho, Clodoaldo de Oliveira Carvalho | - |
dc.contributor.author | Moreno, Lucas Mesquita | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MORENO, Lucas Mesquita. Concepção e dimensionamento de redes de dutos de ventilação Para unidades de tratamento intensivo. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The indoor air quality (QAI) of hospitals should be ensured so that occupants protected from microorganisms in the air. The guarantee of this quality is due to the integration of several factors, which have included since the and their air conditioning systems to the operation and systems. This paper proposes to establish and apply an adequate methodology that should be followed for good practice in designing and ventilation for intensive care units (ICUs) in order to ensure the quality of air interior. The design methodology was applied to the ICU environments of a public hospital of the city of Fortaleza-CE using the method of constant friction and subsequent scaling so that the pipeline network was balanced. The network design was done on the floor of the ICU of the hospital after determination of the dimensions of each duct. In addition to providing results regarding the dimensions of the network, the also provided data on the degree of imbalance present in some parts of the designed system, providing an indication that it should be promoted an opening or closing of records in the pipeline network. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rede de dutos | pt_BR |
dc.subject | ABNT NBR 7256 | pt_BR |
dc.subject | Unidades de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de dutos | pt_BR |
dc.title | Concepção e dimensionamento de redes de dutos de ventilação Para unidades de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A qualidade do ar interior (QAI) de hospitais deve ser garantida para que os ocupantes estejam protegidos de infecções por micro-organismos presentes no ar. A garantia dessa qualidade ocorre pela integração de diversos fatores, que incluem desde a etapa de projeto da edificação e de seus sistemas de condicionamento de ar até a operação e manutenção desses sistemas. O presente trabalho propõe estabelecer e aplicar uma metodologia adequada que deve ser seguida para uma boa prática de concepção e dimensionamento de redes de dutos de ventilação para unidades de tratamento intensivo (UTI), de forma a garantir a qualidade do ar interior. A metodologia de dimensionamento foi aplicada para os ambientes de UTI de um hospital público da cidade de Fortaleza-CE utilizando o método da fricção constante e posterior redimensionamento para que a rede de dutos ficasse balanceada. O desenho da rede foi feito na planta baixa dos ambientes da UTI do hospital após a determinação das dimensões de cada duto. Além de fornecer resultados referentes às dimensões da rede, o processo de dimensionamento também forneceu dados acerca do grau de desbalanceamento presente em alguns trechos do sistema concebido, fornecendo um indicativo de que deve ser promovida uma abertura ou fechamento de registros na rede de dutos. | pt_BR |
dc.title.en | Design and design of ventilation ducts networks For intensive care units | pt_BR |