http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54970
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da lógica fuzzy na determinação da rugosidade em peças usinadas por torneamento |
Título em inglês: | Application of fuzzy logic in the determination of roughness in machined parts by turning |
Autor(es): | Vieira, Nayara Jorge |
Orientador: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Palavras-chave: | Lógica fuzzy;Usinagem;Rugosidade da peça |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | VIEIRA, Nayara Jorge. Aplicação da lógica fuzzy na determinação da rugosidade em peças usinadas por torneamento. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O acabamento superficial é um fator de grande importância em produtos usinados, pois garante a qualidade da peça após passar por um processo de usinagem como torneamento. O seu indicador é a rugosidade. Determinar a rugosidade superficial de uma peça antes de um processo de torneamento por meio de definições ideais dos parâmetros do processo de usinagem pode contribuir com a qualidade do produto, além de otimizar o tempo e gastos. Para a realização desse tipo de reconhecimento, a lógica fuzzy pode ser eficaz devido a utilização de informações imprecisas e não lineares presentes no processo de torneamento. Com auxílio da ferramenta Matlab R2015a, os parâmetros de corte são utilizados como entrada no Fuzzy Logical Toolbox. As conclusões mostram que as saídas obtidas de rugosidade foram satisfatórias em relação aos valores teóricos, validando o conjunto de regras aplicadas para modelagem. Mas sugerem que a metodologia de projeto seja configurada de modo a analisar uma maior quantidade de variáveis e avaliação mais ampla de amostragem. |
Abstract: | The surface roughness is a factor of great importance in machined products, guarantees the quality of the par after going through a machining process like turning. Is indicated by roughness. Determining the surface roughness of a part prior to a turning process by means of optimum machining process parameter settings can contribute to product quality as well as optimize time and expense. For this type of recognition, fuzzy logic can be effective due to the use of imprecise and non-linear information present in the turning process. With the help of the Matlab R2015a tool, the cutting parameters are used as input to the Fuzzy Logical Toolbox. The conclusions show that the roughness outputs were satisfactory in relation to the theoretical values, validating the set of rules applied for modeling. But it suggest that the design methodology be configured so as to analyze a greater amount of variables and wider sampling assessment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54970 |