Tipo: TCC
Título: Determinação da altura manométrica em instalações de bombeamento operando com diferentes fluidos de trabalho e temperaturas variáveis
Título em inglês: Determination of manometric height in pumping installations operating with different working fluids and variable temperatures
Autor(es): Oliveira, Paula Vanessa Cosme de Sá
Orientador: Rocha, Paulo Alexandre Costa
Palavras-chave: Altura manométrica;Perda de carga;Eletrobombas
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, Paula Vanessa Cosme de Sá. Determinação da altura manométrica em instalações de bombeamento operando com diferentes fluidos de trabalho e temperaturas variáveis. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As eletrobombas são amplamente empregadas em instalações industriais e comerciais. Na indústria são utilizadas para atender serviços de refrigeração, lubrificação, transporte de fluidos de processo e sistemas hidráulicos. No setor comercial são utilizadas principalmente em sistemas de aquecimento e condicionamento de ar, além de serem utilizadas em sistemas de transporte e tratamento de água e esgotamento sanitário. Esses equipamentos representam boa parte do consumo de energia elétrica nos sistemas em que são empregados, muitas vezes devido ao superdimensionamento por falta de informações confiáveis para avaliação de perdas de carga em tubulações. Devido isso, foi desenvolvida uma planilha eletrônica, reunindo dados de propriedades físicas de diversos fluidos determinadas experimentalmente, e também métodos mais confiáveis para determinação da perda de carga em acessórios de tubulação para realização do levantamento da altura manométrica em um sistema de bombeamento de forma mais próxima a real ainda na fase de projeto. A planilha foi aplicada na determinação da altura manométrica de uma bomba utilizada em um sistema de bombeamento de óleo de uma fábrica de margarina e os resultados foram comparados com os dos cálculos realizados à época do projeto desse sistema, em 2014. Analisando esses valores, obteve-se uma redução de 34% no valor calculado para perda de carga no sistema. Conclui-se que o uso de métodos e dados determinados experimentalmente resulta em valores menores comparados aos métodos teóricos, o que contribui para dimensionamento e seleção de equipamentos não superdimensionados, favorecendo a operação do sistema e reduzindo custos de energia, manutenção e aquisição.
Abstract: Electropumps are widely used in industrial and commercial installations. In the industry they are used to serve refrigeration, lubrication, process fluid transport and hydraulic systems. In the commercial sector they are mainly used in heating and air conditioning systems, in addition to being used in transportation systems and water treatment and sanitary sewage. These equipments represent a good part of the electric energy consumption in the systems in which they are used, often due to oversizing due to the lack of reliable information to evaluate the load losses in pipelines. Due to this, a spreadsheet was developed, bringing together data of physical properties of several experimentally determined fluids, as well as more reliable methods for determining the pressure loss in pipe fittings to perform the lifting of the manometric height in a pumping system in a more close to the real one still in the project phase. The spreadsheet was applied to determine the manometric height of a pump used in an oil pump system of a margarine plant and the results were compared to the calculations performed at the time of the design of the system in 2014. By analyzing these values, a reduction of 34% in the calculated value for the system's loss of load. It is concluded that the use of experimentally determined methods and data results in smaller values ​​compared to theoretical methods, which contributes to the design and selection of non-oversized equipment, favoring system operation and reducing energy, maintenance and acquisition costs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54931