http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Elicivaldo | - |
dc.contributor.author | Menezes, Victor Augusto Cavalcante Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Victor Augusto Cavalcante Bezerra. Impactos ambientais decorrentes de processos de fabricação na usinagem de metais. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the environmental impact magnitude resulting from the realization of some traditional machining processes variants (in all, twelve variants of the drilling, milling and turning processes) in five different metal types (steel, chrome steel, cast iron, aluminium and brass), using for this seven databases (ILCD, Impact, ReCiPe, TRACI, UBP, CML and EDIP) of a life cycle impact analysis software version called GaBi. A brief description of the drilling, milling and turning processes was given along with an explanation of conventional processes and CNC processes, as well as the metal types considered in the study and GaBi with its databases. A brief explanation was also given about the products life cycle. The databases provided various values of physical quantities that quantitatively characterize various environmental impact indicators (these values refer to the simulated execution of machining processes variants in 1,0 kg samples of the metals considered in this paper). These indicators were organized into sixteen environmental impact categories (this paper also briefly describes these sixteen categories). Within each database, for each metal type, the values of each environmental impact indicator were normalized taking into account the machining processes variants. After that, the arithmetic mean of these normalized values was calculated for each machining process variant, taking into account all available environmental impact indicators. By repeating this process for all metal types from all databases, it was pointed out which variants are more and less environmentally impacting. The seven databases unanimously pointed out the dressing operation performed on a CNC mill as the most impactful, while also unanimously the seven databases pointed out the conventional drilling process as the least impacting. For the sake of exemplification, all the environmental impact indicators tables available for the EDIP database, including all of their normalized values, were added to Appendix A, in addition to the environmental impact indexes of the traditional machining processes variants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Processos tradicionais de usinagem | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Bases de dados | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais decorrentes de processos de fabricação na usinagem de metais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa analisar a magnitude de impacto ambiental decorrente da realização de algumas variantes de processos tradicionais de usinagem (sendo, ao todo, doze variantes dos processos de furação, fresagem e torneamento) em cinco tipos diferentes de metais (aço, aço-cromo, ferro fundido, alumínio e latão), utilizando, para isso, sete bases de dados (ILCD, Impact, ReCiPe, TRACI, UBP, CML e EDIP) de uma versão de um software de análise de impacto de ciclo de vida chamado GaBi. Descreveu-se, de forma breve, os processos de furação, fresagem e torneamento, junto de uma explicação a respeito dos processos convencionais e processos CNC, além dos tipos de metais considerados no estudo e o GaBi, com suas bases de dados. Adicionou-se, também, uma breve explicação a respeito do ciclo de vida dos produtos. As bases de dados forneceram diversos valores de grandezas físicas que caracterizam quantitativamente vários indicadores de impacto ambiental (sendo esses valores referentes à execução simulada de variantes de processos de usinagem em amostras de 1,0 kg dos metais considerados nesse trabalho). Organizou-se esses indicadores em dezesseis categorias de impacto ambiental (esse trabalho também descreve, de forma breve, essas dezesseis categorias). Dentro de cada base de dados, para cada tipo de metal, normalizou-se os valores de cada indicador de impacto ambiental levando em consideração as variantes de processos de usinagem. Após isso, calculou-se a média aritmética desses valores normalizados para cada variante de processo de usinagem, levando em consideração todos os indicadores de impacto ambiental disponíveis. Repetindo esse processo para todos os tipos de metais de todas as bases de dados, elencou-se quais são as variantes mais e menos impactantes ao meio ambiente. Por unanimidade, as sete bases apontaram a operação de acabamento realizado em uma fresadora CNC como a mais impactante, enquanto que, também por unanimidade, as sete bases apontaram o processo de furação convencional como o menos impactante. Para efeito de exemplificação, adicionou-se ao “Anexo A” todas as tabelas de indicadores de impacto ambiental disponíveis para a base de dados “EDIP”, com os seus valores normalizados, além dos índices de impacto ambiental das variantes de processos tradicionais de usinagem. | pt_BR |
dc.title.en | Environmental impacts resulting from manufacturing processes in metal machining | pt_BR |