http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54891
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da infiltração de ar no processo de infusão de compósitos estruturais de pás eólicas |
Título em inglês: | Study of the infiltration of air in the infusion process of structural composites of wind turbines |
Autor(es): | Santos, João Paulo da Costa |
Orientador: | Rodrigues, Rômulo do Nascimento |
Palavras-chave: | Eólica;Compósitos;Resistência mecânica |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SANTOS, João Paulo da Costa. Estudo da infiltração de ar no processo de infusão de compósitos estruturais de pás eólicas. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará , Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Com o intuito de explorar a tecnologia através da construção de pás eólicas que geram eletricidade pelo mundo, este projeto estudou o comportamento mecânico de materiais compósitos, fundamentais na fabricação delas, formados a partir da matriz resina epóxi e tecido de fibra de vidro unidirecional. Através da infusão, processo de fabricação que transfere a resina por um fluxo a vácuo, a criação de materiais poliméricos pode gerar diversos tipos de defeitos que comprometem as características mecânicas do material. O objetivo deste trabalho foi estudar esses defeitos, de maneira induzida, a partir de um processo de infusão feito com injeção de diferentes volumes de ar de maneira controlada. Foram criados corpos de prova para três situações diferentes: laminados sem a presença de ar e defeitos, laminados com 1,5 litros de ar e laminados com 3 litros de ar. Os corpos de prova foram todos confeccionados com o tecido de fibra de vidro L1800/07C07, a resina EPIKOTE™ Resin MGS™ RIMR035c e o endurecedor EPIKURE™ Curing Agent MGS™ RIMH0 038, pautados na norma ASTM D3039. Já a norma ISO 527-5 foi utilizada como referência para a realização dos ensaios de tração longitudinal. A partir de uma máquina de ensaios de tração, todas as amostras foram testadas num processo estático até o ponto de fratura total, a fim de buscar as possíveis diferenças do módulo de elasticidade, da deformação de fratura e coeficiente de Poisson de cada amostra. Os ensaios com os corpos de prova sem infiltração, aqueles que não receberam nenhuma quantidade de ar, apresentaram uma média de 413,67 MPa tensão de ruptura. Já as amostras com 1,5 L de ar tiveram a média de 397,51 MPa e as amostras de 3 L de ar ficaram com uma média de 396,56 MPa. O estudo conseguiu comprovar, através dos ensaios de tração longitudinal, que os defeitos gerados por maneira induzido impactaram de maneira negativa na resistência mecânica dos compósitos |
Abstract: | In order to explore the technology through the construction of Wind blades, which generates electricity around the world, this project studied the mechanical behavior of composite materials, fundamental on its manufacture, with a matrix of epoxy resin and unidirectional fiber glass layer. Through infusion, manufacturing process that transfers the resin for a vacuum flow, the manufacture of polymeric materials may generate many kind of defects that compromises the mechanical characteristics of the material. The purpose of this paper was to analyse these defects from an infusion process with injection of different controlled air volumes. It was manufactured proof bodies for three different situations: Airless and defect free laminate, laminate with 1,5 liters of air and laminate with 3 liters of air. The proof bodies were manufactured with fiber glass L1800/07C07, epoxy resin EPIKOTE™ resin MGS™ RIMR035C and the hardener APIKURE™ Curing Agent MGS™ RIMH0 038, based on the ASTM D3039 norm. The ISO 527-5 standard was used as reference for the longitudinal traction tests. From a traction test machine, all the samples were tested in a static process until the total fracture, in order to reach the different modulus of elasticity matrix, the fracture deformation and Poisson coefficient of each sample. The tests with non-infiltrating test specimens, which did not receive any amount of air, had an average of 413.67 MPa rupture stress. The samples with 1.5 L of air had a mean of 397.51 MPa and the samples of 3 L of air had a mean of 396.56 MPa. The study demonstrated that, through the longitudinal tensile tests, the defects generated by induced manner had a negative impact on the mechanical strength of the composites. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54891 |