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Tipo: TCC
Título : Biodiesel de óleo de soja e de sebo de porco: caracterização e avaliação das blendas
Título en inglés: Biodiesel from soybean oil and pork tallow: characterization and evaluation of the blends
Autor : Osório, Ernane Bruno
Tutor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palabras clave : Sebo de porco;Óleo de soja;Blenda;Estabilidade oxidativa
Fecha de publicación : 2017
Citación : OSÓRIO, Ernane Bruno. Biodiesel de óleo de soja e de sebo de porco: caracterização e avaliação das blendas. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará) , Fortaleza, 2017.
Resumen en portugués brasileño: O Brasil é conhecido por ter um dos setores agropecuários mais desenvolvidos do mundo. A soja, grão mais produzido no País, e a carne suína, responsável por pouco menos de 15% do que é produzido na pecuária brasileira, demonstram grande potencial para se produzir biodiesel. Atualmente, a soja é a matéria-prima mais utilizada para produção deste biocombustível, mas as outras fontes animais e vegetais, tais como: sebo bovino, óleo residual, óleo de peixe e mamona, têm se desenvolvido e crescido a produção nos últimos anos. É fundamental a atuação do Estado no desenvolvimento de pesquisas que tenham como objetivo criar condições para que tenhamos combustíveis cada vez mais limpos e baratos, reduzindo a participação do petróleo na Matriz Energética Nacional. O trabalho apresentado teve como objetivos produzir e caracterizar amostras de biodiesel a partir de sebo de porco e a partir do óleo de soja, além de uma blenda formada por 50% volume-volume de cada uma dessas fontes e testar a conformidade em relação aos parâmetros estabelecidos na Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014. No caso do biodiesel de sebo de porco, por exemplo, foram encontrados valores aceitáveis para os seguintes parâmetros: índice de acidez (0,237mgKOH/g), teor de água (194,8mg/kg), poder calorífico (39,259 MJ/kg) e viscosidade cinemática (5,25 mm2/s), mas com valores não aceitáveis para teor de ésteres (93,43%) e estabilidade oxidativa (0,065 h). No caso do biodiesel a partir de óleo de soja, os valores satisfatórios foram: índice de acidez (0,294 mgKOH/g), poder calorífico (39,719 MJ/kg) e viscosidade cinemática (4,483 mm2/s), mas com valores não aceitáveis para teor de ésteres (95%), teor de água (210,97 mg/kg), e estabilidade oxidativa (2,325 h).
Abstract: Brazil is known for having one of the most developed agricultural sectors in the world. Soybeans, the most produced grain in the country, and pork, responsible for less than 15% of what is produced in Brazilian livestock, show great potential to produce biodiesel. Currently, soybeans are the most used raw material for this purpose, but other sources, such as beef tallow, residual oil, fish oil and castor oil, have developed and grown in recent years. It is essential that the State act in the development of research aimed at creating the conditions for us to have cleaner, and cheaper fuels, reducing the significance of oil in the National Energy Matrix. The goal of the present work was to produce and characterize samples of biodiesel from pork tallow and soybean oil, in addition to a blend composed of 50% of each of these sources and to test compliance using the parameters of Resolution ANP No. 45, from 8.25.2014. In the case of pork tallow biodiesel, for example, acceptable values were found for the following parameters: acidity index (0,237mgKOH/g), water content (194,8mg/kg), calorific value (39,259 MJ/kg) and Kinematic viscosity (5.25 mm2/s), but non-acceptable values for ester content (93.43%) and oxidative stability (0.065 h). In the case of biodiesel from soybean oil, satisfactory values were: acidity index (0.294 mg KOH/g), calorific value (39.719 MJ/kg) and kinematic viscosity (4.483 mm2/s), but with not acceptable values for ester content (95%), water content (210.97 mg/kg), and oxidative stability (2.325 h).
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54877
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA MECÂNICA - Monografias

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