http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54858| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de compósitos de polietileno reciclado reforçado com fibra de bambu |
| Título em inglês: | Study of bamboo fiber reinforced recycled polyethylene composites |
| Autor(es): | Albuquerque, Ives Soares de |
| Orientador: | Deus, Ênio Pontes de |
| Coorientador: | Melo, Me. Santino de |
| Palavras-chave: | Polietileno reciclado;Fibras de bambu;Compósitos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Ives Soares de. Estudo de compósitos de polietileno reciclado reforçado com fibra de bambu. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
| Resumo: | Materiais derivados do petróleo servem de base para a produção da maioria dos bens de consumo da sociedade, porém grandes impactos ambientais produzidos por eles, aumentaram a busca por alternativas menos prejudiciais ao meio ambiente. A possibilidade de desenvolver esses materiais sem poluir muito o meio ambiente, com um menor custo, que possua características iguais ou superiores, é o que o desenvolvimento sustentável procura. Uma alternativa é a reciclagem, com a enorme quantidade desses derivados circulando, a sua reutilização é importante para reduzir a sua produção. Outra alternativa é adicionar, nos compósitos de matriz poliméricas, fibras naturais com boas propriedades para além de aumentar a qualidade do material, reduzir ainda mais a quantidade de polímeros. A blenda de polietileno analisada predomina em sua composição o polietileno de baixa densidade presente, principalmente em sacolas e embalagens descartáveis, que após utilização vira lixo, causando poluição. A fibra vegetal em estudo será a fibra de bambu, bastante abundante no Nordeste brasileiro e em regiões que possuem clima tropical. Um estudo para analisar as propriedades de um compósito formado por polietileno reciclado e fibra de bambu é a motivação dessa pesquisa. Com o intuito de melhorar a adesão fibra/matriz alguns tratamentos químicos foram realizados na fibra, as imagens em MEV constataram as modificações causadas pela mercerização e acetilação das fibras. O IFTR referente às bandas em 1750cm−¹,1636cm−¹ e 1250cm−¹ mostra o desaparecimento e o reaparecimento do grupo vibracional carbonila (C=O) após a mercerização e a acetilação respectivamente. Todos os compósitos apresentaram melhora no modulo de elasticidade e algumas distribuições da fibra ao longo do compósito apresentaram um ganho de até 168,43% na tensão máxima de ruptura. |
| Abstract: | Petroleum-derived materials are used to produce most of society's consumer goods. However, the large environmental impacts produced by them have increased the search for alternatives less harmful materials. The possibility of developing these materials without much polluting the environment, at a lower cost, which has equal or superior characteristics, is what sustainable development demands. An alternative is recycling because due to the huge amount of these derivatives circulating, its reuse is paramount to reduce its production. Another alternative is to add natural fibers with good properties in polymer matrix composites to increase the quality of the material and to reduce the number of polymers. The polyethylene blend analyzed has in your composition the low-density polyethylene that is used in bags and in disposable containers, which after use turns trash causing pollution. The plant fiber in the study will be the bamboo fiber, which is abundant in the Brazilian Northeast and in the tropical climate regions. A study to analyze the properties of a composite composed of recycled polyethylene and bamboo fiber is the motivation of this research. Some chemical treatments - mercerization and acetylation - were performed on the fiber to improve fiber/matrix adhesion. Scanning electron microscope images verified the modifications. The FTIR referring to the bands in 1750cm−¹,1636cm−¹ and 1250cm−¹ showed the disappearance and reappearance of the carbonyl vibrational group (C = O) after mercerization and acetylation respectively. All the composites had elasticity improvement and some fiber distribution along them showed a gain of up to 168.43% at the maximum breakdown voltage |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54858 |