http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54795
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teorias de Gauge topologicamente massivas: um ensaio sobre a teoria de Maxwell-BF |
Autor(es): | Oliveira, Pedro Henrique Ferreira de |
Orientador: | Carvalho, Ricardo Renan Landim de |
Coorientador: | Alencar Filho, Geová Maciel de |
Palavras-chave: | Teorias de calibre;Teorias de campos topológicas;Formas diferenciais;ChernSimons;Modelo BF |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | OLIVEIRA, P. H. F. Teorias de Gauge topologicamente massivas: um ensaio sobre a teoria de Maxwell-BF. 2020, 117f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Nesta dissertação de mestrado buscamos discutir, de modo claro, dialógico e sistemático as técnicas e consequências da inserção de termos massivos na teoria Eletromagnética de Maxwell. Inicialmente fazemos uma discussão do Eletromagnetismo usualmente trabalhado através de três linguagens matemáticas. Como exercício didático, abordamos o mecanismo de Proca como geração de massa ad-hoc, contextualizando-o no cenário da supercondutividade. Para alcançar os objetivos propostos inserimos um termo topologicamente massivo do tipo ChernSimons, o que faz o Eletromagnetismo ganhar características distintas. Nestas teorias a dimensionalidade do espaço se restringe à quantidades ímpares e o fóton adquire massa, o que leva a lei de Coulomb a ter o seu alcance estritamente limitado em uma espécie de blindagem. O cerne do trabalho contém uma discussão completa da versão abeliana do modelo BF que, ao usar de tensores antissimétricos, constitui efetivamente uma generalização dimensional da teoria de Chern-Simons. Questões relacionadas a simetrias do modelo, redução dimensional e da dinâmica dos campos são discutidas em pormenores. Por fim, buscamos obter as soluções das equações de Maxwell massiva no caso estático, de modo a contextualizar e motivar o estudo da teoria de Maxwell-BF. |
Abstract: | In this master's thesis we seek to discuss, in a clear, dialogical and systematic way, the techniques and consequences of the insertion of massive terms in Maxwell's Electromagnetic theory. Initially, we discuss Electromagnetism, usually worked out in three mathematical languages. As a didactic exercise, we approach the Proca mechanism as an ad-hoc mass generation, contextualizing it in the scenario of superconductivity. To achieve the proposed objectives, we inserted a topologically massive term of the Chern-Simons type, which makes Electromagnetism gain distinct characteristics. In these theories, the dimensionality of space is restricted to odd amounts and the photon acquires mass, which leads Coulomb's law to have its range strictly limited in a kind of shielding. The core of the work contains a complete discussion of the Abelian version of the BF model, which, using antisymmetric tensors, effectively constitutes a dimensional generalization of the Chern-Simons theory. Issues related to model symmetries, dimensional reduction and field dynamics are discussed in detail. Finally, we seek to obtain the solutions to Maxwell's massive equations in the static case, in order to contextualize and motivate the study of Maxwell-BF theory. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54795 |