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Type: Artigo de Evento
Title: Atuação dos microrganismos na compostagem de folhagens e lodo de esgoto da ETE – CEASA – Ceará
Authors: Britto Júnior, Antônio Olívio Silveira
Mota, Francisco Suetônio Bastos
Silva, Júlio César da Costa e
Lima, Cláudio Ricardo Gomes de
Leitão, Vicente de Paulo Miranda
Keywords: Compostagem;Lodos de esgoto;Tratamento;Fungos
Issue Date: 2011
Citation: BRITTO JÚNIOR, Antônio Olívio Silveira; MOTA, Francisco Suetônio Bastos; SILVA, Júlio César da Costa e; LIMA, Cláudio Ricardo Gomes de; LEITÃO, Vicente de Paulo Miranda. Atuação dos microrganismos na compostagem de folhagens e lodo de esgoto da ETE – CEASA – Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, XXVI., 25 a 29 set. 2011, Porto Alegre (RS). Anais [...] Porto Alegre (RS), 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho foi realizado na CEASA-Ceará, utilizando-se aparas de folhas de bananeira, capim e o lodo produzido na estação de tratamento de esgoto – ETE do referido local, em pilhas de volume aproximado de 2,60 m³, com diâmetros de 2,00m que foram montadas com os resíduos acima mencionados em diferentes proporções, e que constituíram os seguintes tratamentos. Tratamento 1 - Pilha 0% de lodo de esgoto – constituída de 0% de lodo de esgoto e 100% de restos vegetais triturados da CEASA; Tratamento 2 - Pilha 10% de lodo de esgoto – constituída de 10% de lodo de esgoto e 90% de restos vegetais triturados da CEASA; Tratamento 3 - Pilha 20% de lodo de esgoto – constituída de 20% de lodo de esgoto e 80% de restos vegetais triturados da CEASA; Tratamento 4 - Pilha 30% de lodo de esgoto – constituída de 30% de lodo de esgoto e 70% de restos vegetais triturados da CEASA; Tratamento 5 - Pilha 100% de lodo de esgoto – constituída de 100% de lodo de esgoto e 0% de restos vegetais triturados da CEASA. Dos resultados auferidos ao final da pesquisa todos os tratamentos sofreram decomposição natural, apresentando ao final um produto de excelente qualidade física, de coloração escura, com modificações acentuadas em suas características físicas; química, apresentando um produto estabilizado, com aporte de nutrientes; e microbiológica, com padrões de higienização de conformidade com parâmetros adotados no país, podendo ser utilizado principalmente na agricultura, sem causar poluição ambiental. Para que o processo de compostagem tenha êxito os microrganismos assumem papel fundamental no processo. Foram feitas diluições nas amostras coletadas nas seguintes proporções 1/10, 1/100 e 1/1000. Foram feitas identificação dos fungos conforme a pilha e a diluição, sendo identificados pela cor, tipo de colônia, forma, etc. Ao final identificou-se cinco gêneros Trichoderma spp, Aspergillus spp, Penicillium spp, Rhizopus spp, Helminthosporium ssp.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54786
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