Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54781
Type: Artigo de Evento
Title: Avaliação dos fatores que influenciam a qualidade da água da Lagoa de Porangabussu, Fortaleza, Ceará, através de análise estatística multivariada
Authors: Alcântara, Lyndervan Oliveira de
Santos, Marcio Roberto Pereira dos
Mendonça, Maria Jacqueline Nascimento
Gomes, Raimundo Bemvindo
Buarque, Hugo Leonardo de Brito
Keywords: Lagoa de Porangabussu;Fatores de qualidade da água;Análise estatística multivariada
Issue Date: 2011
Citation: ALCANTARA, Lyndervan Oliveira de; SANTOS, Marcio Roberto Pereira dos; MENDONÇA, Maria Jacqueline Nascimento; GOMES, Raimundo Bemvindo; BUARQUE, Hugo Leonardo de Brito. Avaliação dos fatores que influenciam a qualidade da água da Lagoa de Porangabussu, Fortaleza, Ceará, através de análise estatística multivariada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, XXVI., 25 a 29 set. 2011, Porto Alegre (RS). Anais [...] Porto Alegre (RS), 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Lagoa de Porangabussu, um dos principais ecossistemas lacustres do Município de Fortaleza, Ceará, possui cerca de 7 hectares de espelho de água. O presente estudo objetivou determinar os fatores determinantes na qualidade da água do sistema lacustre de Porangabussu, utilizando métodos estatísticos multivariados: análise de componentes principais e análise de agrupamentos, bem como relacionar os resultados obtidos com os índices pluviométricos no período de agosto de 2006 a fevereiro de 2009. Para isso, foram compilados dados de amostras superficiais de água coletadas em três pontos distintos do corpo hídrico estudado. A partir do método de estudo proposto e de um conjunto de 26 parâmetros de qualidade, foram selecionados 15 variáveis físico-químicas: temperatura, condutividade elétrica, cor verdadeira, sólidos totais, sólidos totais voláteis, sólidos suspensos voláteis, sólidos dissolvidos totais, alcalinidade, dureza total, pH, fósforo total, ortofosfato solúvel, sulfato, sulfeto e amônia total. A partir destas análises, três componentes principais foram obtidas do conjunto de dados, as quais traduziram os fatores influentes na qualidade do sistema lacustre de Porangabussu, bem como sua relevância nos pontos de coleta.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54781
Appears in Collections:DEHA - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011_eve_lodealcântara.pdf381,31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.