Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Isaías Batista de-
dc.contributor.author: Dias, Francisco Carlos James Aguiar-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: DIAS, Francisco Carlos James Aguiar. O Enem sob a percepção dos professores de química do ensino médio da rede particular de ensino do município de Sobral - CE. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The recent society, characterized as post-modern, has been marked by a deep technological process in the day by day life, whose impacts in the educational process have been measured through different measures aiming improvements in the quality of educational process. They have reached, mainly the High School. To this end, in the 90's, the creation measures and documents to redirect the Elementary School was observed. Besides those betterments in the High School,the techniques to evaluate it were also highlighted. This is how the exam called ENEM appeared that, as an instrument of evaluation to High School, it assumes the form of a mechanism to University ingress, particularly to Federal institutions. In that way, the High School reviews its method of teaching searching for a better way to prepare the students to ENEM. This discussion affects the science studies. In this study, the aim of analyzes was how ENEM has impacted in the pedagogical activity of Chemistry teachers, according to their view. The present research belongs to the descriptive type, with qualitative and quantitative approaches, under the classification of case study. The research techniques are one questionnaire and an interview. The survey was performed in private schools from Sobral, in the State of Ceará, and 14 Chemistry teachers from the 3° year of High School in private schools in Sobral took part of it. The survey results show that ENEM, although wishing for changes in the way the subjects are shown in the Chemistry teaching process, while they haven't shown the wished impact required by the official speech, considering the lack of teacher's preparation to a contextualized approach, as stated by ENEM. On the other hand, ENEM has been taught by one instrumental way, by the High School institutions, only as a different form of selection to University.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio
dc.subject: Professores de ensino médio - Sobral
dc.title: O Enem sob a percepção dos professores de química do ensino médio da rede particular de ensino do município de Sobral - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Maria Mozarina Beserra-
dc.description.abstract-ptbr: A sociedade atual, caracterizada como pós-moderna, tem sido marcada por um profundo processo de tecnologização da vida cotidiana, cujos impactos no campo da educação têm sido mensuráveis, através de medidas com vistas à melhoria da qualidade educacional. Estas têm atingido, sobretudo, o ensino médio. Neste sentido, foi na década de 1990 que se verificou a criação de medidas e documentos que buscaram redirecionar a educação básica. Além das medidas para a melhoria do ensino médio, destacam-se, também, as medidas com vistas a avaliá-lo. É assim que surge o ENEM que, de medida avaliativa do ensino médio, assume a forma de mecanismo de ingresso na universidade, particularmente nas IFES. Assim, o ensino médio passa a rever seus métodos de ensino com vistas a melhor preparar para o ENEM. Essa discussão atinge, sobretudo, o ensino de ciências. Neste estudo, buscou-se analisar como o ENEM tem impactado na prática pedagógica dos professores de Química, segundo a visão dos mesmos. A presente pesquisa é do tipo descritiva, com abordagens quantitativas e qualitativas, sob a forma de um estudo de caso. As técnicas de pesquisa são o questionário e a entrevista. A pesquisa foi realizada em escolas da rede privada da cidade de Sobral, no Estado do Ceará, e participaram desse estudo 14 professores que lecionam Química no terceiro ano do ensino médio de escolas da rede particular de Sobral. Os resultados da pesquisa apontam que o ENEM, apesar de ensejar mudanças na forma do tratamento dos conteúdos no ensino de Química, por um lado, não apresentou o impacto desejado pelo discurso oficial, haja vista a falta de preparação dos professores para um ensino contextualizado, conforme preconizado pelo ENEM. Por outro, o ENEM tem sido visto de modo instrumental, pelas instituições de ensino médio, apenas como uma forma diferente de seleção para a universidade.
dc.title.en: Enem under the teachers' perception of school chemistry of private schools in the city of Sobral - CEpt_BR
Aparece en las colecciones: ENCIMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_fcjadias.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.