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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54433
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Análise do parâmetro termocinético para carbonos impregnados |
Autor : | Duarte, Lairana Lima Sousa, Wagner Alves de Maia, Débora Aline Soares Bastos Neto, Moisés Azevedo, Diana Cristina Silva de |
Palabras clave : | Adsorção;Termocinético;Microcalorimetria |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | DUARTE, Lairana Lima; SOUSA, Wagner Alves de; MAIA, Débora Aline Soares; BASTOS NETO, Moisés; AZEVEDO, Diana Cristina Silva de. Análise do parâmetro termocinético para carbonos impregnados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais […] São Paulo, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | Em processos de separação por adsorção é essencial conhecer as características do material com o qual se trabalha. Diferentes técnicas de caracterização podem ser empregadas para analisar amostras de adsorventes, dentre elas, a microcalorimetria de adsorção destaca-se como um método direto para a obtenção de dados energéticos assim como cinéticos. Este trabalho propõe analisar os parâmetros termocinéticos obtidos a partir de curvas calorimétricas para carbonos ativados comerciais impregnados. As amostras foram caracterizadas por isotermas de N2 a 77 K e isotermas de CO2 a 273 K para obter área superficial, volume de poros, volume de microporos e a distribuição dos tamanhos dos poros (PSD), e por microcalorimetria de adsorção para calcular as curvas de entalpia diferencial e o parâmetro termocinético. Analisando as curvas do parâmetro termocinético para todas as amostras, pode-se notar que a curva para a amostra impregnada com sódio exibe difusão térmica mais lenta que as outras, provavelmente devido à interação Na+/CO2. Os valores para os parâmetros situaram-se entre 260-220 s. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54433 |
ISSN : | 2359-1757 |
Aparece en las colecciones: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
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