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Tipo: Artigo de Evento
Título: Estudo do processo de purificação do xilitol obtido por rota fermentativa utilizando a levedura kluyveromyces marxianus CCA510.
Autor(es): Albuquerque, Tiago Lima de
Serafim, Leonardo Farias
Arcanjo, Maria Rosiene Antunes
Marques Junior, José Edvan
Silva Júnior, Ivanildo José da
Rocha, Maria Valderez Ponte
Palavras-chave: Xilitol;Purificação;Bioprocesso;Kluyveromyces marxianus;Levedura
Data do documento: 2014
Citação: ALBUQUERQUE,Tiago Lima de; SERAFIM, Leonardo Farias; ARCANJO, Maria Rosiene Antunes; MARQUES JUNIOR, José Edvan; SILVA JÚNIOR, Ivanildo José da; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Estudo do processo de purificação do xilitol obtido por rota fermentativa utilizando a levedura kluyveromyces marxianus CCA510. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUIMICA, XX., 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.
Resumo: A via biotecnológica é uma alternativa para a produção de xilitol, poliol com utilização na indústria alimentícia e farmacêutica.Contudo, são escassos os estudos que visem à recuperação dessa substância a partir dos meios de cultivo microbiano. Assim, objetivou-se avaliar o processo de purificação do xilitol obtido por processo biotecnológico utilizandoa leveduraKluyveromyces marxianusCCA510e meio semissintético. Após o bioprocesso, o meio de cultivo livre de células foi tratado avaliando-se diferentes adsorventes (resinas de troca iônica) e posteriormente concentrado para utilização no estudo da cristalização. Dois antissolventes (etanol e isopropanol) foram analisados na cristalização e os resultados não apresentaram diferença significativa no rendimento dos cristais. As melhores condições de tratamento e cristalização produziram cristais de xilitol com pureza de 94%, rendimento de cristalização de 60% e através de análises de microscopia, os cristais obtidos apresentaram semelhantes ao xilitol padrão.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54241
ISSN: 21785600
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