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Type: Artigo de Evento
Title: Avaliação do uso de ultrassom na produção de ácidos graxos via reação de saponificação seguida de hidrólise ácida.
Authors: Lima, Larissa Pinto de
Fernandes, Fabiano André Narciso
Keywords: Ultrassom;Ácidos graxos;Saponificação
Issue Date: 2014
Citation: LIMA, Larissa Pinto; FERNANDES, Fabiano André Narciso. Avaliação do uso de ultrassom na produção de ácidos graxos via reação de saponificação seguida de hidrólise ácida. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUIMICA, XX., 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: Ácidos graxos foram produzidos a partir de óleo residual por reação de saponificação seguida de hidrólise ácida assistida. As reações de saponificação foram realizadas em um reator químico de vidro sobre influência de um ultrassom tipo sonda e um reator químico de vidro submerso em banho de ultrassom. Um planejamento experimental a fim de avaliar as relações mássicas de reagentes, KOH/óleo e etanol/óleo e densidade de potência. Conversões de 100% foram obtidas para as reações de saponificações submetidas a sonda ultrassônica ao reagir 0,3 KOH/óleo e 2,4 EtOH/óleo a 0,8 W/mL e 1,6 W/mL e 0,37 KOH/óleo e 1,6 EtOH/óleo a 1,2 W/mL e 94,3% quando utilizou-se 0,3 KOH/óleo, 2,4 EtOH/óleo a 0,018 W/mL para as reações de saponificações realizadas no banho de ultrassom. Dentre as variáveis do processo a que mais afetou a reação de saponificação, de acordo com o estudo estatístico, foi a relação mássica de KOH/óleo. O resultado do estudo comparativo entre as duas metodologias estudadas apresentou uma média de conversão 20% maior paras as reações de saponificação realizadas no ultrassom tipo sonda. Ao comparar o consumo energético dos dois processos observou-se que o banho de ultrassom tem um consumo cerca de 10,7 vezes menor do que o ultrassom tipo sonda. O banho de ultrassom destacou-se no processo de obtenção dos ácidos graxos, pois apresenta o favorecimento de altas conversões, baixo consumo energético e menor tempo total do procedimento operacional.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54197
ISSN: 21785600
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