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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54164
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Aspectos biológico-pesqueiros da serra, Scomberomus brasiliensis, capturada com rede-de-espera no nordeste do Brasil |
Autor(es): | Lucena, Flávia Lessa, Rosângela Kobayashi, Roberto Quiorato, Adriano Lima |
Palavras-chave: | Espécie- Scomberomorus brasiliensis;Pesca-espécie;Brasil-Nordeste |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivo de Ciências do Mar |
Citação: | LUCENA, Flávia; LESSA, Rosângela; KOBAYASHI, Roberto; QUIORATO, Adriano Lima. Aspectos biológico-pesqueiros da serra, Scomberomus brasiliensis, capturada com rede-de-espera no nordeste do Brasil. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 37. n. 1-2, p.93-104. 2004. |
Resumo: | O presente trabalho descreve aspectos biológico-pesqueiros da serra, Scomberomus brasiliensis, importante recurso artesanal do Nordeste do Brasil, relativos à tecnologia de pesca com rede-de-espera, fauna acompanhante e razões biométricas que afetam o processo de emalhamento. O material de estudo foi obtido por amostragem de 482 desembarques realizados ao longo da costa nordestina nos anos 1998 a 2001, e em 19 viagens de pesca experimental utilizando-se uma bateria de panos de rede com malhas de 70, 80, 90 e 100 mm. A composição específica das pescarias com rede-de-espera apresenta variações espaço-temporais na região Nordeste, mas a serra é a espécie-alvo por ser a mais importante em volume de produção na maioria dos estados e na maior parte do ano. As espécies mais comumente capturadas como fauna acompanhante possuem a forma do corpo semelhante à da serra, principalmente a cavala, Scomberomorus cavala, enquanto o xerelete, Caranx crysos e a sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum, estes são relativamente mais altos. A captura, por emalhamento, das três principais espécies ocorre, sobretudo, na região entre a primeira nadadeira dorsal e a nadadeira anal, que corresponde ao perímetro máximo do peixe. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54164 |
ISSN: | 0374-5686 2526-7639 (online) |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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