http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Tâmara Valéria Brandão de Moura | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tâmara Valéria Brandão de Moura. Diagnóstico de mercado na aplicação do microcrédito urbano na Região Nordeste. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the government's greatest challenges is to establish policies that promote economic and social development, generating employment and income for the poorest. In contrast, with technological advances, there is a retraction in job creation. Given this scenario, oriented microcredit programs have been adopted as an alternative for productive insertion. As most Brazilian microentrepreneurs do not have access to the official credit system, and because they believe that entrepreneurship combined with the application of oriented microcredit can minimize social inequality, this study aims to identify eligible markets for the spread of urban microcredit, in the Northeast of Brazil , as well as to evaluate the relative importance of the credit component (microcredit) in municipal socioeconomic development. To this end, a microcredit performance indicator was developed, aiming to segment the northeastern municipalities, listing the benchmarks in the application of microcredit. Subsequently, through the probit method, an evaluation of the socioeconomic characteristics of these municipalities was carried out to find the propensity of the municipality to be benchmarking. Then, the method of matching the closest neighbor was used, determining the eligible market. According to the results obtained, it was found that municipalities with lower levels of GDP per capita and located in the non-urban region are more likely to be benchmarks, as well as found an eligible market predominant in the northeastern semiarid, strongly concentrated in the State of Bahia. Finally, the estimates, via quantile regression, indicate a positive effect of microcredit on growth and economic development, denoting the relative importance of the microcredit financing policy in the Northeast Region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microcrédito urbanoTÂMARA VALÉRIA BRANDÃO DE MOURA PEREIRA | pt_BR |
dc.subject | Indicador de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Mercado elegível | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de mercado na aplicação do microcrédito urbano na Região Nordeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um dos maiores desafios do governo é estabelecer políticas que promovam o desenvolvimento econômico e social, gerando emprego e renda aos mais pobres. Em contraponto, com os avanços tecnológicos, há uma retração na criação de empregos. Diante desse quadro, os programas de microcrédito orientado têm sido adotados como alternativa de inserção produtiva. Como a maioria dos microempreendedores brasileiros não tem acesso ao sistema oficial de crédito, e por acreditar que empreendedorismo combinado à aplicação do microcrédito orientado pode minimizar a desigualdade social, este trabalho objetiva identificar mercados elegíveis para a propagação do microcrédito urbano, em nível de Nordeste Brasileiro, como também, avaliar a importância relativa do componente crédito (microcrédito) no desenvolvimento socioeconômico municipal. Para isso, desenvolveu-se um indicador de desempenho do microcrédito, com fito de segmentar os municípios nordestinos, elencando os benchmarkings na aplicação do microcrédito. Posteriormente, realizou-se, pelo método probit, uma avaliação das características socioeconômicas desses municípios para encontrar a propensão do município ser benchmarking. Em seguida, foi utilizado o método de pareamento do vizinho mais próximo, determinando-se o mercado elegível. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os municípios com menores níveis de PIB per capita e localizados na região não urbana possuem maior propensão a serem benchmarks, como também, encontrou-se um mercado elegível predominante no semiárido nordestino, fortemente concentrado no Estado da Bahia. Por fim, as estimações, via regressão quantílica, indicam efeito positivo do microcrédito sobre o crescimento e desenvolvimento econômico, denotando a importância relativa da política de financiamento de microcrédito na Região Nordeste. | pt_BR |