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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54050
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Kleinberg, Maurício Nunes | - |
dc.contributor.author | Sales, Ariane Vieira | - |
dc.contributor.author | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Luna, Francisco Murilo Tavares de | - |
dc.contributor.author | Parente, Marcelo Monteiro Valente | - |
dc.contributor.author | Buarque, Hugo Leonardo de Brito | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-15T19:41:12Z | - |
dc.date.available | 2020-09-15T19:41:12Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | KLEINBER, Maurício Nunes; SALES, Ariane Vieira; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa; LUNA, Francisco Murilo Tavares de; PARENTE, Marcelo Monteiro Valente; BUARQUE, Hugo Leonardo de Brito. Avaliação do uso de antioxidantes comerciais na estabilidade oxidativa de sebo bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 21785600 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54050 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Período de indução | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
dc.subject | BHA | pt_BR |
dc.subject | BHT | pt_BR |
dc.subject | TBHQ | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de antioxidantes comerciais na estabilidade oxidativa de sebo bovino | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sebo bovino é a segunda maior fonte lipídica para produção de biodiesel no Brasil. Contudo, problemas relacionados à rancificação hidrolítica e oxidativa do sebo, os quais ocorrem em geral na armazenagem deste insumo, podem comprometer a produção e a qualidade do biodiesel formado. Este estudo buscou avaliar a influência dos antioxidantes comerciais butilhidroxianisol, butilhidroxitolueno e t-butilhidroquinona na melhoria da estabilidade oxidativa de sebo bovino. Assim, amostras de sebo bovino, previamente caracterizadas, tiveram seus períodos de indução determinados por método Rancimat, antes e após a adição de 0,1% ou 0,5% de cada um dos antioxidantes testados. O período de indução do sebo, inicialmente de 10 h, aumentou com o aumento da dosagem de antioxidante. A melhoria na estabilidade foi maior com a adição de t-butilhidroquinona 0,5% (165h de período de indução), e menor com a adição de butilhidroxitolueno 0,1% (indução em 23 h). Os antioxidantes comerciais melhoraram a estabilidade do sebo. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2016_eve_mnkleinberg.pdf | 536,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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