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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorKleinberg, Maurício Nunes-
dc.contributor.authorSales, Ariane Vieira-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.authorLuna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.contributor.authorParente, Marcelo Monteiro Valente-
dc.contributor.authorBuarque, Hugo Leonardo de Brito-
dc.date.accessioned2020-09-15T19:41:12Z-
dc.date.available2020-09-15T19:41:12Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationKLEINBER, Maurício Nunes; SALES, Ariane Vieira; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa; LUNA, Francisco Murilo Tavares de; PARENTE, Marcelo Monteiro Valente; BUARQUE, Hugo Leonardo de Brito. Avaliação do uso de antioxidantes comerciais na estabilidade oxidativa de sebo bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn21785600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54050-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPeríodo de induçãopt_BR
dc.subjectOxidação lipídicapt_BR
dc.subjectBHApt_BR
dc.subjectBHTpt_BR
dc.subjectTBHQpt_BR
dc.titleAvaliação do uso de antioxidantes comerciais na estabilidade oxidativa de sebo bovinopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO sebo bovino é a segunda maior fonte lipídica para produção de biodiesel no Brasil. Contudo, problemas relacionados à rancificação hidrolítica e oxidativa do sebo, os quais ocorrem em geral na armazenagem deste insumo, podem comprometer a produção e a qualidade do biodiesel formado. Este estudo buscou avaliar a influência dos antioxidantes comerciais butilhidroxianisol, butilhidroxitolueno e t-butilhidroquinona na melhoria da estabilidade oxidativa de sebo bovino. Assim, amostras de sebo bovino, previamente caracterizadas, tiveram seus períodos de indução determinados por método Rancimat, antes e após a adição de 0,1% ou 0,5% de cada um dos antioxidantes testados. O período de indução do sebo, inicialmente de 10 h, aumentou com o aumento da dosagem de antioxidante. A melhoria na estabilidade foi maior com a adição de t-butilhidroquinona 0,5% (165h de período de indução), e menor com a adição de butilhidroxitolueno 0,1% (indução em 23 h). Os antioxidantes comerciais melhoraram a estabilidade do sebo.pt_BR
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