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Tipo: Artigo de Evento
Título: Análise da estabilidade das peroxidases da semente de Buriti
Autor(es): Barbosa, Ananda dos Santos
Kano, Rute Sayuri
Silva, Fredy Davi Albuquerque
Sampaio, Romildo Martins
Oliveira, Jorge Tadeu Abreu de
Soares, Alexandra Martins dos Santos
Palavras-chave: Peroxidases das plantas;Estabilidade térmica;Mauritia flexuosa L
Data do documento: 2016
Citação: BARBOSA, Ananda dos Santos; KANO, Rute Sayuri; SILVA, Fredy Davi Albuquerque; SAMPAIO, Romildo Martins; OLIVEIRA, Jorge Tadeu Abreu de; SOARES, Alexandra Martins dos Santos. Análise da estabilidade das peroxidases da semente de Buriti. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
Resumo: As peroxidases são enzimas com ampla aplicação tecnológica e em processos industriais. O objetivo deste trabalho foi padronizar a extração de peroxidases da semente do buriti, Mauritia flexuosa e verificar a estabilidade destas enzimas. O extrato total (ET) foi obtido em diferentes condições visando otimização da recuperação das peroxidases. Dois ensaios de estabilidade das peroxidases foram realizados: (a) ET esterilizado e incubado a 30°C por 24 - 96 h; (b) ET submetido a diferentes temperaturas (40°C - 80°C) por 3 horas. Entre as condições testadas, as peroxidases foram melhor extraídas quando utilizado tampão borato pH 9,0 com 0,1 M de NaCl; (relação 1:10 (m/v), apresentando 4,66 mgP de proteína total solúvel e atividade peroxidásica 2,43 UA/mgP. A análise por SDS-PAGE evidenciou a presença de cinco bandas de proteínas. A atividade peroxidásica ótima foi a 40ºC e se manteve estável por 96 h a 30ºC. Conclui-se que as sementes de M. flexuosa possuem peroxidases estáveis com potencial para exploração em processos industriais.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54007
ISSN: 21785600
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