Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53988
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Influência do processamento ultrassônico na vitamina E pura e no abacate (persea americana) |
Authors: | Oliveira, Valéria Santos de Rodrigues, Sueli Fernandes, Fabiano André Narciso |
Keywords: | Tecnologia ultrassônica;Vitamina E;Abacate |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | OLIVEIRA, Valéria Santos de; RODRIGUES, Sueli; FERNANDES, Fabiano André Narciso. Influência do processamento ultrassônico na vitamina E pura e no abacate (persea americana). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A tecnologia ultrassônica tem sido apreciada por ser um método seguro na preservação de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o comportamento da vitamina E pura e também no fruto de abacate quando são submetidos à ação de um sonificador de ponteira em temperaturas controladas de 23, 40 e 60°C e em potências variando de 100 a 500 W por um período de 30 minutos. Observou-se que na vitamina E pura, não houve variação na perda desse nutriente em todas as potências estudadas, já quando o mesmo foi analisado no abacate, notou-se que nos primeiros minutos teve degradação da vitamina E dispersa no meio, como também após 30 minutos uma liberação deste nutriente (aquele ligado à estrutura do abacate) maior do que a taxa de degradação inicial. Quando aumentou a temperatura, verificou-se a liberação do componente analisado mais rápido, tornando esta vitamina disponível, porém concluiuse que a sonificação em si não possuiu influência na degradação da vitamina estudada. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53988 |
ISSN: | 21785600 |
Appears in Collections: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_eve_vsoliveira.pdf | 442,15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.